新浪四川>资讯中心>成都资讯

数百人疯挖古钱 传张献忠藏宝重见天日(图)

来源:四川新闻网责任编辑:2011年11月10日07:40【评论条】字号:T|T

许多村民们在河滩上挖古钱币许多村民们在河滩上挖古钱币

引用以上调查数据,来源请注明:新浪四川

  【相关专题】张献忠藏宝金马河?

  【网友实拍】金马河现古币 村民疯狂挖宝

  从昨日上午开始,温江寿安镇汪家湾社区和都江堰市柳街镇战洪村的上百名村民陆续集中到了金马河的河滩,一个消息广为传播:金马河滩上挖出“宝贝”了。所谓的“宝贝”是古钱币,跨越多个朝代,从王莽新朝时期到清乾隆年代的都有。上百村民拿着锄头、镰刀、十字锹,提着口袋甚至背上背篓,在河滩上忙着挖宝,且多有收获。

  昨日下午,当地警方赶到现场后拉起警戒线,对古币散落地进行保护。温江区文管局和成都考古队的专家闻讯也来到现场,组织工人清理钱币。

  ●有宝

  消息传开 有人在河滩挖到铜钱了

  几天前,柳街镇战洪村村民张贵学发现,金马河滩上有些不对劲。

  他住在金马河边上,连续几天来,他都看到河滩上有人在翻找东西。“大概有两三个人,他们把鹅卵石翻开,好像在河滩上找什么。”他开始以为有人在抓“皮鞭虫” (当地一种能吃的小虫),但前晚,他发现有些不对劲,“我看到4个人,一直在那一片,如果是抓虫的话肯定会走,但他们在那里都好几天了。”

  寿安镇汪家湾社区村民潘韵清则称,10多天前,他就看见有人在河滩上找东西。“人不多,就两三个,当时好像听说找到钱了。”

  河滩上发现古钱币的消息是在前日下午至昨日上午传开的。昨日上午,张贵学一听说这个消息,就立即跑到河滩上去看,发现有人“确实挖到了钱,都是铜钱,最多的还挖到了几十斤。”等他回家拿工具再次返回时,整个河滩已经聚满了闻讯赶来寻宝的人。“到处都是挖钱的人,总数有上百个。活了这么大岁数,我还是第一次听说,河边上可以挖到钱。”张贵学说。

  ●挖宝

  锄头镰刀齐上阵 上百村民挖古钱

  昨日下午1点30分,成都商报记者在现场看到,在一片遍布鹅卵石的宽阔河滩上,上百名村民或蹲或跪,用锄头、镰刀移开鹅卵石,翻找石头下面的沙砾。很快,有人就找到了铜钱。85岁的潘韵清也加入了挖钱币的行列。昨日上午,他得到消息后,拿着一把小镰刀就来了。一整个上午,他收获颇丰。“我挖到差不多两斤,都是铜钱。”他说。

  不断有新的村民加入“寻宝”的行列,有人扛着锄头,拿着十字锹从村里赶来,有村民甚至背来了背篓。柳街镇战洪村村民龚群芳一整个上午都埋头用锄头在河滩上刨,她用锄头移开大块的鹅卵石,再用手扒拉下面的沙砾,一共挖到了几十个铜钱。

  “都埋在沙子里面。”龚群芳说。她刨出的铜钱上长满了铜绿,刚挖出来时,她将铜钱在鹅卵石上磨一下,将铜绿磨去,再在河水里洗去泥沙,然后装进随身携带的小布袋里。

  挖出的铜钱大多为圆形,内有方孔,大部分是唐朝的“开元通宝”,间或夹杂着少量的“乾元重宝”,也有王莽新朝时期的货币“贺泉”和清朝光绪年间的铜钱。由于年代久远,大部分的铜钱上都长满了铜绿,有的铜钱碎成了几瓣,有的则几枚钱币粘在一起,很难分开。

  到河滩挖钱币的村民几乎都有所收获,多名村民称,有人甚至挖到了几十斤铜钱。

  ●护宝

  警方拉起警戒线 成都考古队介入

  昨日下午1点30分左右,寿安镇派出所的民警和治保队员赶至现场,他们在钱币散落地带拉起了警戒线,温江区文管所的工作人员也来到现场,对这一地区进行保护,村民们被要求不得进入警戒线内。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有