新浪四川>资讯中心>成都资讯

回家奔丧被机场拒载 高位截瘫女起诉要求赔偿和道歉

来源:成都晚报责任编辑:2011年11月10日07:47【评论条】字号:T|T

  家里亲人突然离世,高位截瘫的女子匆忙订了回成都的机票。可就在准备登机时,她却被昆明机场工作人员告知不能飞,原因是无法办理轮椅旅客临时申请服务……昨日记者获悉,女子一气之下将云南机场和当事航空公司告上法庭,要求对方赔偿她1万元并赔礼道歉。

  外公去世

  截瘫女子登机被拒

  今年10月8日,朱兰英突然接到噩耗,远在资中老家的外公因病去世了。她赶紧订了一张从昆明飞成都的机票,来不及收拾行李,就急忙往机场赶。

  这名25岁的四川姑娘,在4岁时遭遇一场车祸,从胸部以下没了知觉,从此她便与轮椅相伴。早上6时许,她准时到了巫家坝机场,换登机牌、过安检一切顺利,就等着登上7时45分起飞的飞机。

  不过,让朱兰英没想到的是,就在她进入登机口时,却被机场工作人员拦了下来,被告知不能登机。

  没能见外公最后一面

  把三家公司告上法庭

  “他们说那家航空公司没有在这里设立柜台,也没有负责人,无法办理轮椅旅客服务。”昨日,朱兰英在接受成都晚报记者电话采访时,告诉记者之后她还提出改签和退票,也同样遭到了对方的拒绝。“他们认为我要托运轮椅,应该提前通知航空公司,但奔丧的事怎么能预知呢?”朱兰英说,虽然自己高位截瘫,但也坐过数十次飞机,从未遇到过这种麻烦。

  “以前都是到机场换机场轮椅,要不就是到了登机口有工作人员帮我托运自己的轮椅,也没听说要提前预定。”直到下午4时许,仍没有结果。“我父母听说我在这边遇上麻烦了,也就劝我不要回去了,因为第二天外公就要下葬。”朱兰英说,没能回去看外公最后一眼,她一直懊悔不已。

  11月8日,朱兰英一纸诉状,将该航空公司、云南机场地面服务有限公司和云南机场集团有限责任公司一起告上了法庭,要求三被告赔偿她1万元并公开书面赔礼道歉。

  航空公司回应

  拒载是按规定执行

  昨日下午,记者通过电话联系上了该航空公司工作人员。对于朱兰英一事,该工作人员表示此事在“民航资源网”上已经有相关解释,而朱兰英将该公司告上法庭,工作人员称还不知道。

  随后,记者根据该工作人员的描述,在“民航资源网”上查询到,根据《残疾人航空运输办法(试行)》中明确规定:残疾人与其他公民一样享有航空旅行的机会,但具备乘机条件的残疾人需要承运人提供航空器上使用的医用氧气等设备设施或托运电动轮椅服务时,应在定座时提出,最迟不能晚于航班离站时间前72小时提出要求。

  记者还了解到,除以上规定外,各个航空公司又有不同要求,如海南航空公司有规定,残疾人购票需在48小时前订座申请,并填写申请书;而不符合乘机条件的,工作人员有权拒绝为其办理乘机手续,拒绝其登机。

  记者 刘沁 (图片由当事人提供)

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有