新浪四川>资讯中心>四川各地

大学生村官频频电视相亲 不找妻子只为小村子

来源:华西都市报责任编辑:2011年11月10日08:22【评论条】字号:T|T

杨楠带着土特产在电视节目中宣传小河村杨楠带着土特产在电视节目中宣传小河村

  “作为村官,如果参加电视节目能带动小河村的经济发展,增加村民收入,我愿意一直‘秀’下去。”———小河村村官杨楠

  “作为80后的杨楠,有些思想观念确实比较新,但是在小河村到底有多大成效,还需要实践来检验。” ———小河村村主任段玉武

  “请到我们小河村来……”昨日,一则“小河村村歌”出现在新浪微博上,博主是乐山80后大学生村官杨楠。从去年开始,这位24岁的乐山小伙频频在湖南卫视、浙江卫视、东方卫视、四川卫视、河南卫视等电视台的节目中露脸,甚至把当地特产野猪肉带上舞台,来宣传推广大山深处的小河村。有人质疑他是作秀。杨楠说,只要能带动小河村的发展,增加村民收入,他愿意一直“秀”下去。经过他四处走秀推销,小河村受到了关注,目前有不少人主动联系该村并准备进行帮助。

  村官频频亮相电视宣传小村

  “请到我们小河村来,这里花果遍地栽,野猪肉吃后忘不了,随你香到千里外,柑桔红了叫人乐,包谷黄了叫人爱,核桃熟了任你摘,洋芋大了任你采……”昨日,“村官歌手杨楠”的新浪微博发出一段改编歌词,希望有人能为这段歌词作曲,更好地宣传小河村。该微博认证信息是“四川省乐山市金口河区小河村村官兼野猪肉品牌代言人,乡村歌手。”昨日下午,杨楠告诉成都商报记者,这确实是他的个人微博,歌词是改编的,想把它作为小河村的村歌,希望大家都来关注小河村。  

  事实上,从去年以来,这位80后村官就频频在湖南卫视《我们约会吧》、浙江卫视《爱情连连看》、成都电视台《谈情说爱》等相亲节目中亮相。杨楠说,他的出发点并不是为了相亲。“去参加节目,可以表现一下自己,还可以多见一些世面,何乐而不为呢?”

  据杨楠介绍,他从小就特别喜欢唱歌。从2010年5月起,他先后参加了第五届中新国际音乐比赛、四川省首届和第二届农信杯乡村歌手大赛以及四川卫视《给力中国新民星》、河南卫视《你最有才》、东方卫视《我心唱响》等电视节目。而在杨楠参加的这些节目中,不但都与相亲无关,还加入了他所在小河村的元素。

  成都商报记者通过网络查看了一些节目录像视频,在节目中杨楠都介绍自己是小河村的村官。在演出过程中,他身后的大屏幕里也是小河村的画面,这些画面是节目组专门到村里拍摄制作的。他还带上小河村的特产高山水稻、野猪肉出现在节目中。   

  推销给力引来3万元捐助

  杨楠是土生土长的金口河人,大学毕业后,他回到自己家乡,在共安彝族乡小河村担任村党支部副书记。杨楠平时和父母住在金口河城区,每天,他要骑着摩托车,沿着陡峭的盘山公路行驶近10公里,到大山深处的村里上班。“小河村真的是太小了,全村只有600多人,要不是在电视节目中宣传,很多人都不会知道有这么个村庄。”杨楠说,小河村坐落于金口大峡谷旁,村中盛产水稻、野猪肉、玉米等,由于地处山区,受地理条件限制,经济难以进一步发展。

  过去的小河村无人知晓,如今的小河村正逐渐“被人问津”。今年5月,在参加一档电视节目录制中,杨楠为了推销小河村,公布了自己的手机号码。杨楠说,从那以后就接到了很多电话,有询问小河村到底在哪个位置表示想来看看的,也有想买小河村土特产的。

  “不过,我们村的特产野猪肉大概要到年底才会大批投入生产包装,现在通过我已经卖了十多盒,虽然数量不多,但是关注的人越来越多了。”杨楠开心地说。今年7月,杨楠参加浙江卫视一档电视节目时,一位嘉宾在听完小河村的情况介绍后,当即表示愿意捐资3万元来改善小河村的生产生活条件。昨日,杨楠透露,该嘉宾已经确认划拨资助经费,正在咨询相关事宜。  

  村民眼里“这个村官有点潮”

  杨楠说,刚参加工作的时候,他有些茫然,但在村支书和村长的帮助下,很快和村民打成一片。“这个村官有点潮!”在村民辜军华看来,杨楠多次参加电视节目,“感觉他像明星一样!”辜军华特别记得,东方卫视专门来小河村录制了一次现场节目,让上百位小河村村民一起在电视上露了脸。经过杨楠的推荐,不少村民家开始饲养野猪、兔子和野鸡等,增加了收入。对于杨楠通过电视节目宣传推广小河村,很多村民都表示认可。

  小河村村主任段玉武介绍,杨楠来小河村干得不错,作为80后的杨楠,有些思想观念确实比较新,但是在小河村到底有多大成效,还需要实践来检验,“我们也希望他的宣传推广为小河村带来实实在在的好处。”

  为了村子发展他愿“秀”下去

  在杨楠频频亮相电视节目后,无论是在村子里,还是在网络上,杨楠无疑已经成为一位“红人”。有人支持杨楠的举动,有人认为杨楠纯粹是为了炒作自己。对于这些质疑,杨楠显得非常淡定。

  “我觉得作为80后一代,不管是在生活中还是工作中,做事都有自己鲜明的性格特点。”杨楠说,“我喜欢唱歌,用自己的特长为村民们做一些事,这有什么不好吗?很多城市都会花钱做形象广告来推广,我的目的也是推广,只是方法同别人不一样罢了。”

  杨楠表示,以后有合适的机会,他还是会继续报名参加各种电视节目。金口大峡谷正在搞旅游开发,以后来这里的人也会越来越多,村子搬不走,但可以吸引人气来改变它。以后小河村可以发展农家乐游,开发更多的土特产品,带动村里的经济,让大家的生活更好。在杨楠看来,无论是走秀宣传,还是微博推广,现在小河村已经成为他生活中不可或缺的一部分,两年村官的合同期满了,他又续签了两年。他说,“作为村官,如果参加电视节目能带动小河村的经济发展,增加村民收入,我愿意一直‘秀’下去。”

  成都商报记者 顾爱刚 摄影报道

  乐山新闻热线:18080638872

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有