新浪四川>资讯中心>成都资讯

男子开灯引爆炸 响彻数里二层楼几乎夷平

来源:华西都市报责任编辑:2011年11月14日07:38【评论条】字号:T|T

 事发现场 事发现场

  郫县唐昌镇平乐村昨发生“疑似液化气罐爆炸”事故,导致两人受伤

  昨日早上7点半左右,郫县唐昌镇平乐村的72岁村民姜茂元刚打开厨房的电灯,便发生了剧烈爆炸,二层楼房一半几乎被夷为平地,震碎的窗玻璃将20米开外的水泥墙击出深坑,连2公里外的村民都听到了这声巨响……

  此次事件造成两人受伤。相关部门正对这起“疑似液化气罐爆炸”事件进行调查。

  “嘭的一声巨响后,房子都抖了起来。”姜茂元的儿子姜德志说,事发时他们一家在二楼睡觉,伴随着一声巨响,窗玻璃几乎全部震碎。

  下楼一看,屋顶两块数百斤重的预制板坍塌下来,被下面的砖石撑出了一条夹缝,姜茂元趴在夹缝中,口中发出微弱的呼救声。

  家住姜德志对面的李女士也在爆炸中受伤。骑电动车上班的她到姜家门口时,停车整理了一下口罩,结果遭遇飞来横祸,右手被玻璃划出多道伤痕,右脚也被碎片砸肿。

  姜德志说,这栋小楼是他1997年娶媳妇时建的新房,事发后房子墙壁多处出现裂缝,“将来肯定不敢住,只有拆掉了。”

  在郫县第二人民医院,记者看到了躺在病床上的姜茂元,他全身多处浅二度烧伤,面积超过20%,额头也被缝合了20多针。

  姜茂元的儿媳黄雪梅说,当时姜茂元准备进厨房煮稀饭,刚按开灯,就发生了爆炸。家人怀疑是前晚液化气罐发生泄漏,被开灯瞬间的电火花引爆。

  “这罐15公斤的液化气虽然是几个月前灌装的,但里面的存气还有很多。”姜德志说。

  专家提醒

  发生液化气泄漏时不可开灯

  爆炸发生后,平乐村村委和当地安监、公安、消防部门赶到现场进行了勘查,目前爆炸原因仍在进一步调查中。

  成都市质监局气瓶检验站站长阴昊说,煤气罐爆炸的破坏力受气罐容量大小、罐内残气量多少、爆炸方式等多种因素影响,通常威力较大,“极端情况下,一个15公斤的满气气罐,完全可能炸塌两层楼。”

  阴昊说,在液化气罐的各部件中,比较容易发生泄漏的就是减压阀。不合格或使用过久的减压阀,可能因气密性不严而造成泄漏。目前,质检部门主要是对钢瓶进行强制检验,减压阀的检查还是要靠用户自己使用中注意。

  阴昊提示,入冬后,居民用气量增多,用灌装液化气的用户应该选择正规的灌装点加气,尽量选择外观较新的气瓶,并留意气罐上的检验合格日期。钢瓶也应摆放在尽量开阔、通风性好的地方。发现液化气泄漏后,不可使用明火照明和开灯,以免发生爆炸。

  华西都市报记者刘念摄影刘陈平

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 绿化带当停车场 成都美女车主违停保时捷引..
    2. 悬案:母亲吃惊!“儿子”埋葬30年后DNA鉴..
    3. 男子隐瞒性病致女友染病 遭索赔100万元
    4. 成雅高速电子眼升级 重处“光盘党”
    5. 1976吨“巨轮”就位 向家坝明年发电
    6. 摩托被撞 车没燃 司机身上起火了
    7. 性文化节吸引大批中老年人入场 模特引尖叫..
    8. 自称油田董事长网上炫富 22岁油田大亨藏成..
    9. 深圳一新生儿可能脑瘫 父亲放弃抢救踹倒施..
    10. 成都防空洞摇身变酒窖 将延伸至天府广场附..

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有