新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都市委书记高峰期坐地铁和中巴诊断交通

来源:成都日报责任编辑:2011年11月24日08:55【评论条】字号:T|T

 23日,下班高峰期,二环路芳草街路口,黄新初一行实地诊断该路段交通情况 王熙维 摄 23日,下班高峰期,二环路芳草街路口,黄新初一行实地诊断该路段交通情况 王熙维 摄

  核心提要

  要采取“时空调节”的方式,注重抓时间管理、空间管理;

  要遵循“动静结合”的原则,注重抓动态管理、静态管理;

  要落实“点面协调”的要求,注重抓重点部位管理、全域交通管理;

  要强化“公交优先”的理念,注重抓公共交通管理、非公共交通管理;

  要树立“建管并重”的思路,注重抓工程建设管理、交通组织管理;

  要形成“警民互动”的合力,注重抓交警管理水平提升、市民交通素质养成。

  (记者 张魁勇 摄影 王熙维)市民的交通出行,一直是省委常委、市委书记黄新初十分关注和重视的一个重大民生问题。继11月14日主持召开首次交通管理专题工作会后,昨日的下班高峰期,黄新初又通过乘地铁、汽车等方式,实地体验、现场诊断城区交通状况,并主持召开专题会,深入研究部署缓堵保畅工作。

  下午4点45分,黄新初在孵化园站登上了开往升仙湖方向的地铁动车。车厢内,黄新初不时与乘客和相关部门负责人交流,了解地铁1号线运营及成都地铁长远规划建设情况。得知1号线日载客量现已维持在15万人次左右,黄新初十分高兴,要求相关部门进一步加快地铁建设进度,最大限度分摊地面交通压力,同时,已有线路要进一步提高运营服务水平,让乘客多一些便利、多一分舒适。4点58分,动车到达省体育馆站,黄新初走下车,仔细察看了地铁站的坐椅、盲道、广告牌设置等情况,强调要按照以人为本的原则,设置好各类公共设施。5点05分,黄新初走出地铁站,乘坐一辆中巴车,沿着一环路南二段、科华北路、二环路南二段、二环路南三段、永丰路、洗面桥街、浆洗街、人民南路一段、人民中路一段、羊市街方向,实地体验了城区交通状况,对于一些车流、人流量大的地方,他要求相关部门创新举措,尽快缓解拥堵状况。

  夜幕临近,黄新初又主持召开交通管理工作专题会,就实地考察中发现的问题,与相关部门进行了深入研究。他指出,缓解交通拥堵、方便市民出行,是建设“宜人成都”的必然要求,是关系成都市民生活质量和切身利益的重大举措,也是交管部门应当肩负的工作职责。通过近期的集中整治,我市交通的总体畅通水平有所提升,部分地段拥堵状况得到缓解,但中心城区通勤高峰的拥堵问题还比较突出。

  “要巩固已有成效,推进缓堵保畅工作进一步在面上推开、向纵深拓展,还需要付出艰苦努力。”黄新初强调,下一阶段需要抓住六方面的着力重点:

  一要采取“时空调节”的方式,既注重抓时间管理,又注重抓空间管理。一方面,要在对大量数据科学推演的基础上,继续做好出行需求引导工作,通过错时引导、限时管制等举措,进一步推进交通流量的“削峰填谷”,重点是要尽可能缓解通勤高峰的拥堵状况。另一方面,要强化对交通流量区域分布的实时监控,做好科学疏导和有效分流,尽可能实现交通流量在全市路网体系间的合理分摊和均衡承载。

  二要遵循“动静结合”的原则,既注重抓动态管理,又注重抓静态管理。交通管理是一个动静结合的系统工程,理想状态就是让人流、车流“动起来有速度,静下来有秩序”。要加强“动态交通”管理,尽最大努力引导交通流量在路网体系内匀速流动,减少大规模的梗阻和长时间的停滞。同时,还要加强“静态交通”管理。严格规范车辆摆放秩序,着力整治违规占道停车的问题,特别是在中心城区的交通干道和重要节点要减少乃至杜绝占道停车现象,努力保障交通大循环通畅。针对部分区域停车位严重不足的实际困难,要把增加停车位作为中心城区新建或改建楼宇报建审查的重要条件,通过楼宇改造和功能转换,进一步增加停车点位,同时尽可能发动社会力量把这件利民惠民的事办好。

  三要落实“点面协调”的要求,既注重抓重点部位管理,又注重抓全域交通管理。治堵,首先就要抓住学校、医院、体育场馆、大型企业等人流量比较大的重要节点,加强交通流量管理和路网潜能开发。对拥堵“老大难”区域,要逐一研究、专项整治,作出有针对性的交通引导和配套服务,尽可能削减易堵路段、枢纽干道的单位面积交通流量。“但是,对重点部位的治堵工作必须具有系统思维和全局眼光。要将其放在全市交通路网的大盘子里来统筹和谋划,着眼点是提高整体畅通水平,决不能头痛医头、脚痛医脚。”

  四要强化“公交优先”的理念,既注重抓公共交通管理,又注重抓非公共交通管理。优先保障大多数人的交通需要,是开展缓堵保畅工作的立足基点。要抓好公交线网优化工作,大量增设站点、延伸路网、覆盖盲区,着力构建“干线可达、支线便捷、布局合理、准点守时”的快速公交通行体系。加快构建“空间连续、对人友好”的城市慢行交通系统,实现机动车与非机动车的“硬隔离”,为市民采取步行或自行车交通方式提供便利。

  五要树立“建管并重”的思路,既注重抓工程建设管理,又注重抓交通组织管理。有关部门要切实加强对中心城区市政基础设施建设的统筹管理,加紧实施一批缓堵项目,扩宽瓶颈路段,打通断头路和梗阻点,做到既畅通主动脉,又疏通毛细血管,切实提高路网系统的通达性和承载力。“特别要强调,道路工程施工应当制定科学的集中施工、定时施工方案,尽量减小对市民出行的影响。”同时,要抓好交通组织管理工作,加快启动智能交通系统建设,推进公安、交管、规划、交委等多部门信息系统的兼容和共享,提高交通管理精细化、科学化水平,向管理要空间、要容量。

  六要形成“警民互动”的合力,既注重抓交警管理水平提升,又注重抓市民交通素质养成。缓堵保畅工作,是一项人人参与、人人有责、人人受益的社会系统工程。交通干警作为交通管理者,交通管理水平是影响城市畅通程度的重要因素。要合理布设警力,推动警力下沉、警力流动、警力有力。同时,要积极开展岗位练兵、锻炼业务技能,切实提高交通组织管理能力特别是一线交警的岗台指挥能力。广大市民既是交通行为的参与者,也是交通管理的受益者,市民的交通素质,是影响城市畅通程度的另一个重大因素。要开展好面向社会的交通知识普及工作,加强交通文明教育,使广大市民养成文明出行的良好习惯。

  “我深知,我们这样一个特大中心城市,交通管理的任务极其繁重复杂。”黄新初说,长期以来,在城市交通规模急剧膨胀、道路通行压力日益增大的严峻形势下,广大交通干警忠于职责、坚守岗位,一直在高强度、快节奏、满负荷地辛勤工作。在艰辛付出的同时,交通干警有时还可能遭到执法对象的抱怨、受到社会舆论的责难,遇到家人的不理解不支持。但你们始终坚持规范执法、文明执法、人性化执法,充分展示了交通干警的良好精神风貌。“你们为这座城市有序运转所付出的辛勤劳动,市委、市政府是认可的,全体成都人民是知道的!”黄新初向广大交通干警表示崇高的敬意和衷心的感谢,希望大家在新一轮缓堵保畅工作中,主动作为,再建新功,为建设畅通城市、宜人成都作出新的更大贡献,“谢谢大家,也拜托大家了!”书记发自肺腑的诚挚话语,赢得了现场一片热烈掌声。

  市领导李昆学、孙平、何华章、赵小维、刘仆、黄平参加考察和出席专题会。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 四川省政府任免一批干部
    2. 禽兽男当着妻子面性侵3个女儿 14岁长女早..
    3. 高速路两次冲关未过 两“口罩男”打砸收费..
    4. 男子性能力减弱怀疑妻子出轨 刀刺脚踢性虐..
    5. 南充富豪低调捐款2千万 不希望出席捐赠仪式
    6. 眉山新一届市委领导班子产生 李静当选市委..
    7. 广州性文化节展示多元性文化
    8. 四川集中开工三大水利工程 逾195万人将受益
    9. 高职女生离奇失踪半月 搭黑车遇害被抛尸
    10. 成都市委书记高峰期坐地铁和中巴 诊断城区..

    小浪调查51823期

    我国1亿人得糖尿病,你如何看?

    卫生部最新一次对全国糖尿病患病情况调查的结果显示,全国糖尿病患者已有近1亿人。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有