新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都地铁1号线南延线明年全面开工 线路将延伸(2)

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2011年12月10日07:39【评论条】字号:T|T

  成都地铁公司依据2011年版线网规划,目前已编制了第二轮建设规划即《成都市城市快速轨道交通建设规划(2013-2017)》,已正式通过市规委会审议,力争2012年上半年向国家正式申报。成都地铁有限责任公司规划与项目管理部副经理乔彦甫透露,本建设规划至2020年将形成9条轨道交通线路,即1、2、3、4、5、6、7、9、10号线,建设里程约332公里的网络。较之以前此次新增了地铁1号线三期、地铁3号线二期、地铁4号线二期、地铁5号线一期、地铁6号线一期、地铁7号线(火车北站-火车东站-火车南站-火车北站)、地铁9号线一期和地铁10号线一期(到航空港T2航站楼)。“主要在一些线路上进行了延伸,如地铁1号线三期就还要继续向南延伸,一直延伸到天府新城南部区域。”按此建设规划,至2020年,将形成成都市快速轨道交通基本网,每日客运量约600万人次。

  3号线1期工程

  拟增设磨子桥、李家沱两站

  作为公共交通工具,便民应是地铁规划考虑的重要因素之一。有市民提出,地铁站在规划时缺少斜坡道,设计不够人性化,不方便手提重物的乘客进入车站。对此,于波表示,确实在地铁1号线站台设计上,除了个别枢纽站和大站,很多车站都没考虑修建斜坡道。“因为修斜坡需要占用通道规模,其他车站就考虑得少点了,不过今后我们将注意这个问题。”他建议不方便上下楼的乘客可乘坐无障碍电梯。

  在站点远近设计的考虑上,有市民反映平时坐地铁去后子门成都体育中心看演出,但地铁站离得有一定距离,为什么不能把车站设置近些。于波解释,一条线一个站的规划均有周密的依据。体育中心属于大规模客流集散中心,不利于就近设置地铁站。“大客流情形下,容易发生滞留,这样反而发挥不了地铁作用。”于波称,一个研究表明,10万人的人流量,地铁站点最好设置在100米以外,而如果人更多,那就要设置得更远,用时间和距离来调节,以免发生拥堵。

  市民陈先生反映3号线目前只到红牌楼南,而双流、簇桥附近缺乏地铁,于波表示,在新一轮规划中,辐射这一区域的3号线南延线将在2015年左右开工。西边6号线会考虑延伸至郫县,北部新城的国际商贸城在新一轮轨道交通线网中规划有5号线,并已纳入近期准备上报的建设规划中。于波还透露,为方便市民乘坐,3号线1期工程将在磨子桥和李家沱各增加一个站点,由原来的15座车站增加至17个站。该方案目前已纳入初步设计,正等待政府最后批复。

  对于标志、导向牌等,于波称成都市已编制了《成都轨道交通线网导向系统设计导则》,所以情况应该会越来越好。

  成都商报记者 严薇

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 女子闹市拦婚车 老公背着妻子娃儿又娶新娘
    2. 美女姐妹闹市设淫窝组织2000余妇女卖淫 被..
    3. 准新郎玉米地奸杀11岁男童抛尸
    4. 男教师以“均衡体温”为由 课间时在楼道里..
    5. 成都拾荒匠酷似谢霆锋 微博走红
    6. 男子当街将母亲打死称她是蛇妖
    7. 成都50万年薪招教师 体重有要求还要明星脸
    8. 出租车上女孩遭遇的哥讲荤段子 的哥道歉
    9. 成华区副局长自曝五桂桥车站周边成贼窝子
    10. 自贡厨师自造“悍马”远近看客瞧稀奇

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有