新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都警方发出第4号治安预警 扒窃案集中在7大热点区域

来源:四川日报责任编辑:2011年12月14日07:40【评论条】字号:T|T

    【相关策划】一起绘制成都反扒地图

    【相关活动】保卫钱包----成都2012反扒地图等你绘制

  挎包在公交车上被拉开,等发现钱包手机掉了,小偷早已不知去向……12月13日,成都市公安局发出冬季战役第4号治安预警,公交地铁分局民警现场演示了一幕小偷扒窃情景。通过分析扒窃案件的高发区域、公交车线、作案手法等情况,提醒广大群众进一步提高安全防范意识和防范技能。

  成都市公交地铁分局分析,成都市主城区扒窃发案总数四分之一都集中在以下7处热点区域:火车站及周边;商圈(商贸区);长途汽车站及附近的大型公交场站;菜市;大型医院及周边;开放式公园和旅游景点;大型商场。扒窃案件高发时间段为10时至18时,约占全部发案数的80%,犯罪嫌疑人多采取尾随方式,拉开受害人的挎包盗取财物,使用镊子夹取现金、手机,或选择拥挤时挤靠受害人徒手实施扒窃。

  公交线路方面,8-12点、16-20点是上下班高峰及外出选择搭乘公交车的主要时段,犯罪嫌疑人多选取在上下车及车内人员拥挤、乘客在车上睡觉的时机作案,作案手法包括掏钱夹、牵住耳机线偷手机、拉开挎包窃取钱物、使用刀片划开邻座乘客的衣包裤包等。

  警方公布的常见扒窃之术中,还提到“女色勾引”和“免费小电影”法,犯罪嫌疑人通常团伙作案,由女同伙故意用胸部等身体敏感部位去碰男乘客身体,或男女扒手假扮情侣,故意当着乘客的面做一些亲密动作,以分散乘客注意力趁机实施扒窃。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 女中学生拒绝开房 校门口遭20多人围殴半小..
    2. 四川绵竹一男子涉贪潜逃12年
    3. 宾馆突现无头尸 七旬老人为私情杀害女老板..
    4. 油菜花寒冬怒放(图)
    5. 四川高校换帅:海归高知年轻态
    6. 成都洗碗姐上节目与周立波过招 网络爆红
    7. 8旬老人就诊后离奇失踪 1年后在地下室已成..
    8. 成安渝高速、成德绵高速明年通车
    9. 眉山“地沟油”案:2000余吨流向餐桌
    10. 眼球都被雷飞了!

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有