新浪四川>资讯中心>成都资讯

6条地铁串起天府新区所有大项目

来源:华西都市报责任编辑:2011年12月26日08:19【评论条】字号:T|T

  6条地铁串起天府新区所有大项目

  据记者了解,成都地铁公司于近期完成了2012—2020年成都市轨道交通建设规划编制工作,规划方案已于日前经规委会审查通过。本轮建设规划共新建地铁线路5条包括5、6、7、9与10号线;扩建3条即1、3、4号线。实施完成后,9条线路将形成成都市快速轨道交通基本网。其中,延伸到天府新区的线路有6条、里程86公里,将基本满足天府新区起步区需求。

  据成都地铁有限责任公司副总经理、总工程师于波介绍说,这6条线路,包括1号线南延线、2号线东延线、3号线二期、5号线、6号线及10号线。“它们基本上串联起天府新区所有的大型项目。”

  “天府新区的所有地铁项目,我们争取在2016年前全部动工,但最终还需要国家批复以后决定。”于波透露说。

  无缝 连接

  建“一刻钟交通圈”

  马文义介绍说,成都地铁2号线东延伸线总投资38.1亿元,线路全长10.75千米,其中高架线5.294千米,地下线和过渡线长5.456千米,共设林家大堰站、龙泉西站、东风渠站、龙泉站、保安村站、龙泉东站6个站点。

  即将动工的成都地铁2号线东延线始于一期工程终点经干院站,止于龙泉东站。将沿老成渝公路北侧向东行一段后穿过绕城高速,至老成渝公路北侧的龙工北路向东敷设至怡和新城,穿过怡和新城拐向龙西路,达到龙泉东终点站。

  马文义介绍,根据成都市政府要求,2号线东延线2014年底就会竣工。届时,2号线东延伸线位于成都市东部发展轴上,直接抵达龙泉音乐广场的位置,将龙泉驿区与成都市区连接起来。

  按照地铁平均运行时速计算,2号线东延线从首站到末站的运行时间在15分钟左右;而龙泉驿区是天府新区重要的一个组成部分,该条线路直接将龙泉驿区融入到了与中心城区,仅需要15分钟就实现无缝连接的、快速便捷不堵车的“一刻钟交通圈”。

  绿色 环保

  与周边融为一体

  由于2号线东延线林家大堰站至东风渠站这一路段不会遭遇高密度的居民区,线路设计将采用高架形式,这将成为成都市的首段高架地铁线。据马文义介绍,2号线东延线将共设3个高架车站,分别为林家大堰站、龙泉西站、东风渠站。

  建成后的高架线路,将会与周围环境融为一体,起到美化环境的作用。马文义说,即将修建的高架线路,只有10米宽,距离地面的净空为5.5米左右,比公路桥梁要薄、要窄,与双向6车道或者4车道的高架桥相比,宽度仅为9米的地铁高架轨道其实是非常轻盈的。“并且一侧还有30米宽的绿化带作为衬托,远远望去,就像一条白色丝带从绿树丛中飘过。”

  修建高架线路,是否会带来噪声污染?据马文义介绍,施工时将在高架线路的轨道两旁,分别安装有吸音设备——隔音屏障。此外,还在高架线路两旁,建成宽达30米的绿化带。最终,地铁与周边楼宇的间距,将达到50至60米。“当地铁线路进入龙泉城区的时候,高架线路将转为地下线路,避免噪声进入城区。”马文义说。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 男子嫖娼落入“色抢”圈套 反抗后遭群殴致..
    2. 16岁美少女援交藏“杀机” 团伙持刀抢嫖客..
    3. 水库露出可怕场面 一女被铁丝绑在树藤上
    4. 妙龄女失恋寻安慰 中年男子趁机拍不雅照逼..
    5. 四川音乐学院将更名为四川艺术大学
    6. 地铁规划:新建5条扩建3条6条延至天府新区
    7. 达陕高速元旦初通 我省北上出川又添新通道
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 侍俊当选阿坝州州委书记
    10. 私立小学男教师疯狂变态 当众调戏猥亵女学..

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有