新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都3条地铁线同时开工 2015年底前开通试运营

来源:成都日报责任编辑:2011年12月29日07:28【评论条】字号:T|T

  其中,成都地铁2号线东延线工程和1号线南延线工程是天府新区首批轨道交通项目

  昨天,作为天府新区首批轨道交通项目之一的成都地铁2号线东延线工程宣告开工;连接中心城区与天府新区起步区的重要交通骨干线——1号线南延线也同时宣告开工。记者了解到,目前天府新区轨道交通线网的规划方案已经初现雏形,86公里长的轨道交通线路将织就“三横三纵”的天府新区“绿色交通网”。昨日同时宣告开工的还有成都地铁4号线工程。

  昨日开工三条线路 2015年底前开通

  昨天开工的成都地铁2号线东延线自经干院(成都市行政学院站)至龙泉东站,共设林家大堰站、龙泉西站、东风渠站、龙泉站、保安村站和龙泉东站6个站,全长10.8公里。按照地铁平均运行时速计算,从首站到末站的运行时间在15分钟左右;而龙泉驿区是天府新区重要的一个组成部分,该条线路的开通,直接将龙泉驿区融入到了与中心城区仅需要15分钟就实现无缝连接的、快速便捷的“一刻钟交通圈”,这也必将加强成都中心城区与龙泉驿区之间的联系,改善沿线公共交通条件,促进沿线土地开发与利用,引导城市空间结构与功能布局优化调整。该工程预计2014年年底开通。

  按照规划,由于2号线东延线林家大堰站至东风渠站这一路段不会遭遇高密度的居民区,线路设计将采用高架形式,而这也将成为成都首段高架地铁线。高架部分长度约为5.2公里,距离地面的净空为5.5米左右,最高的地方距离地面约为10米,为上下两层布置。与双向6车道或者4车道的高架桥相比,宽度仅为9米的地铁高架轨道非常轻盈,仿若一条白色的飘带跃然而过。同时,高架的三座车站也将进行景观式设置,未来将成为新的城市景观。地铁高架线因为使用电力,所以没有排放污染;运营噪音小,而且两侧还将安装吸音板;为了不对居民造成影响,与周边楼宇的间距将达到50—60米;与此同时,建设费用也仅为地下线的30%至40%,完全符合天府新区打造“绿色交通”的要求。

  昨天同时宣告开工的地铁1号线南延线始于一期工程终点世纪城站,止于天府新站,全长16.6公里,目前规划设车站12座,未来将拟增设东山站;所有车站均为地下线,工程总投资约为99.6亿元。其中昨日开工的首期工程始于世纪城站,止于广都北站,线路长5.42公里,均为地下线,共设5个车站——科技园站、锦江站、华阳北站、华阳站、广都北站。预计2015年年底前开通。

  地铁4号线位于成都市东西发展轴,始于温江大学城站,止于龙泉西河站,线路全长约41.7公里,共设28座车站,工程总投资202.6亿元。其中4号线一期工程始于公平站,止于沙河站。线路全长22.37公里,全部为地下线。设车站16座,一期工程总投资125.3亿元,预计2015年底开通试运营。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 北京“船震门”主角现身 要起诉全体网民(..
    2. 彭州4.8级地震波到达成都前 500志愿者提前..
    3. 女大学毕业生天上人间介绍卖淫 曝小姐卖淫..
    4. 变态色狼八年侵害十余女性 其中四人遭杀害..
    5. 双流一出租屋内两女一男死亡 疑为液化气中..
    6. 色诱老乡开房被判有期徒刑3年
    7. 锦江边洗手 捡了条娃娃鱼(图)
    8. 成华大致划定“北改”四大片区 区域约30平..
    9. “2011中国最具幸福感城市”成都获特别荣..
    10. 眼球都被雷飞了!

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有