新浪四川>资讯中心>成都资讯

天府新区轨道交通项目 有望提速30%

来源:成都日报责任编辑:2011年12月29日07:28【评论条】字号:T|T

  天府新区轨道交通项目 有望提速30%

  在现代城市的发展中,轨道交通以快捷、方便的特征,发挥了越来越明显的作用。也正因为这一原因,做好天府新区成都分区轨道交通规划,才成为了提速新区起步区建设的必然选择。在昨日开工的三条地铁线路中,就有两条线路涉及到了天府新区轨道交通项目:成都地铁2号线东延线工程和1号线南延线工程。

  “去年就做好了成都近期轨道交通计划并上报国家发改委。因为要建设天府新区,我们又根据天府新区的实际情况,对已上报的成都地铁规划进行了调整,到11月底已经完成了全部修改工作。”成都地铁有限责任公司副总经理、总工程师于波介绍说,修改后的成都市轨道交通线网规划将于明年2月上报国家发改委。

  据介绍,天府新区轨道交通线网远景规划为204公里,占到全市轨道交通线网总里程的20%,占到地铁线网总里程的40%左右。远景线路共涉及1、2、3、5、6、8、10、11、15、20、21号线共11个项目。近期到2020年,天府新区将完成全长86公里的轨道交通建设,占到全市轨道交通线网总里程的30%,涉及项目包括1号线南北延线、2号线东延线、3号线二期工程、5号线、6号线以及10号线。这些线路将在天府新区形成“三横三纵”的轨道交通路网格局,串联起天府新区近期将要实施的立体城、CBD区、富士康等主要大型项目。“轨道交通线网将成为天府新区交通网的支撑和主导;轨道交通线对大型项目的服务半径将力争均在1公里内。”于波表示。

  时不我待,快马加鞭!记者从天府新区轨道交通项目承建单位——成都轨道交通有限公司获悉,为了加快新区项目实施,他们将压干工期“水分”,实现建设提速!据了解,成都地铁1号线花去了4年10个月时间,而成都地铁2号线东延线预计2014年年底前开通,建设时间为3年,建设时间提速了30%以上!“为了加快天府新区轨道交通项目建设,从前期规划开始到进入建设阶段,将努力‘挤干’实施时间中的‘水分’,让建设全面提速;同时努力提高建设工艺,科学增加人员和机具设备,提高建设效率。近期我们正在加紧与国家相关部门协调,争取国家早日批复。”该公司建设总监马文义表示。

  马文义介绍道,除了首先将加快各个待建地铁项目的上报,力争这些项目尽快拿到国家颁发的“准生证”,其次还要在工程准备方面通过各级政府和相关职能部门,加强协调力度,加大督促力度,围绕“加快建设”这一主题,加速相关配合工作,尽快使建设场地具备开工实施条件。另外,合理科学地增加机具设备和人员投入,也是加快建设的一大举措。以盾构机为例,1号线全线17个车站投入盾构机8台,2号线东延线3个地下车站将投入盾构机4台,密度之大,可见一斑。“我们已经建好了一条线,这为再建一条线,积累了建设经验。我们将把这些行之有效的建设经验用到天府新区轨道项目的建设中去,使之更好、更快地完成。”他说。

  线网规划建设规划昨现场公布

  昨天,成都地铁公司在开工现场还首次公布了《成都市城市快速轨道交通线网规划(2011年版)》图和《成都市城市快速轨道交通建设规划(2013—2017)》图。

  从首次公布的《成都市城市快速轨道交通线网规划(2011年版)》图和《成都市城市快速轨道交通建设规划(2013—2017)》图上可以看到,新增项目包括地铁1号线三期、地铁3号线二期、地铁4号线二期、地铁5号线一期、地铁6号线一期、地铁7号线(火车北站—火车东站—火车南站—火车北站)、地铁9号线一期和地铁10号线一期(到航空港T2航站楼)。按此建设规划,至2020年,将形成成都市快速轨道交通基本网,每日客运量约600万人次。而2011年版线网规划由2004年版的7条线路增加到23条线路,线网总里程由原线网规划274.15公里增加到938公里,具体为:地铁线路8条,全长371公里;市域快线9条,全长475公里;市域铁路2条,全长92公里。届时,线网形成后,中心城区(绕城内)线网密度由原0.34公里/平方公里增加到0.74公里/平方公里,核心区内线网密度达到1.5公里/平方公里。每日客运量由原680万人次增加到1800万人次。

  本报记者 袁弘

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 北京“船震门”主角现身 要起诉全体网民(..
    2. 彭州4.8级地震波到达成都前 500志愿者提前..
    3. 女大学毕业生天上人间介绍卖淫 曝小姐卖淫..
    4. 变态色狼八年侵害十余女性 其中四人遭杀害..
    5. 双流一出租屋内两女一男死亡 疑为液化气中..
    6. 色诱老乡开房被判有期徒刑3年
    7. 锦江边洗手 捡了条娃娃鱼(图)
    8. 成华大致划定“北改”四大片区 区域约30平..
    9. “2011中国最具幸福感城市”成都获特别荣..
    10. 眼球都被雷飞了!

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有