新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都15日起降雨又降温 2012年入春时间或延迟

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年02月13日07:50【评论条】字号:T|T

  最低温-0.9℃

  这是3年来同期最低。成都昨日的平均气温仍处于近3年气温的谷底。

  成都3月入春?

  纵观近三年数据,入春越来越晚,2011年入春时间为3月29日。

  15日开始降温

  下周前期气温逐渐回升,本月15日至17日将发生降温降雨过程。

  昨日成都的最高温回升到了7℃,让不少市民似乎看到春天来临的趋势。“这次终于有机会秀秀春天的外套了,好久没感到醉人的春风了。”昨日中午12时,网友“蝎子”在微博上发出了这样的感慨。

  不过,根据四川省专业气象台的监测,成都昨日的最低温只有-0.9℃,是3年以来的历史同期最低值。而昨日,成都的平均气温仍然处于近3年气温的谷底。专家解释,虽然成都最高温有所回升,但由于空中云层稀少,晴空辐射导致失去热量,成都清晨的低温还是拉低了气温的总体水平。

  专家表示,本月7~9日受冷空气影响,盆地普遍降了小雨,宜宾降了中雨,盆地北部局部还降了小雪,日平均气温下降了4~7℃。不过,这并不算是“倒春寒”。虽然已经立春,但“倒春寒”是发生在气象定义内春天的降温天气现象,一般发生在3月。成都此次降温和即将发生的降温都属于冬天里的自然降温现象。根据气象学的定义,成都上半年只有连续5天的平均气温在10℃以上,才能算是达到入春的标准。今年以来,成都尚没有一天达标。

  纵观往年的数据,成都的入春时间一般都是在3月上旬,如果没有异常冷空气的侵扰,成都今年理应在这段时间入春。不过,纵观近三年的数据,成都似乎有入春越来越晚的趋势(2009年入春时间是3月5日,2010年入春时间是3月27日,2011年入春时间为3月29日)。专家表示,2007年成都在2月6日就入春了。而今年成都具体何时入春,要看冷空气的配合程度。

  根据四川省专业气象台的预报,下周前期,气温逐渐回升;本月15日至17日将发生降温降雨过程,届时包括成都在内的盆地大部地方日平均气温累计下降3~6℃。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 麻将挑战赛 成都麻将高手不敌宜宾“千王”
    2. 阿坝州主要负责同志职务调整 刘作明任州委..
    3. 四川近5000考生赴“约” 有些被考哭
    4. 川下周气温“打摆子” 先升后降累计下降3..
    5. 高速有暗冰 成南高速一公里连发七起事故1..
    6. 成都打造国内最长城市中轴线 北接德阳南连..
    7. 眼球都被雷飞了!
    8. 莫名男子打电话引情侣争吵 数分钟后女子坠..
    9. 男子因过路费发生争执 遭收费站30多人围殴..
    10. 键盘手勾来男网友 破餐厅一次宰客9000元(..

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有