新浪四川>资讯中心>成都资讯

法工委回答中外记者提问 中国不存在秘密拘捕

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年03月09日08:45【评论条】字号:T|T

  历经16年之后,我国刑事司法领域的重要法律———刑事诉讼法面临第二次“大修”。8日,刑诉法修正案草案提请十一届全国人大五次会议审议。

  十一届全国人大五次会议昨日就刑诉法修正案草案有关问题举行记者会,全国人大常委会法制工作委员会有关负责人回答了中外记者的提问。

  亮点扫描

  防止刑讯逼供

  不得强迫“自证其罪”

  明确逮捕条件

  限制“不通知”家属情形

  死刑复核更慎重

  落实“少杀、慎杀”原则

  辩护律师介入提前

  涉嫌伪证需“异地”侦办

  审慎把握刑事和解

  防止“花钱买刑”

  “尊重和保障人权”

  有望写入刑事诉讼法

  刑事诉讼法修正案草案8日提请十一届全国人大五次会议审议。提交审议的修正案草案明确写入了“尊重和保障人权”。修正案草案共110条,内容还涉及证据制度、强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序、执行程序、增加规定特别程序等。

  “人权保障问题在提请全国人大常委会二次审议的时候还没有规定。现在规定进去是很大的亮点。”多次参与刑诉法草案修订工作的中国政法大学终身教授陈光中表示。“这是宪法有规定以来,我国部门法第一次有了人权规定。”陈光中说:“规定这几个字,不仅有宣示性,也有指导性意义,意味着在惩罚犯罪的同时,要尊重和保障人权。”

  我国现行刑诉法于1979年制定,1996年八届全国人大四次会议进行了修正。2011年8月,十一届全国人大常委会第二十二次会议对刑事诉讼法修正案草案进行了初次审议;同年12月,常委会第二十四次会议进行了再次审议,并决定将修正案草案提请十一届全国人大五次会议审议。

上一页 1 2 3 4 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 沪蓉高速华蓥山段10车连环相撞 2死8伤
    2. 成都二环路“双快”方案确定:明年公交“空..
    3. 成都剩女最不愁嫁择偶难度全国最低 26岁就..
    4. 醉酒美女被带到酒店客房 惨遭三男子轮奸
    5. 男子睡梦中死亡脸嘴带血 二斤白酒疑似杀手
    6. 撞了劳斯莱斯 成都面包车主先领十万赔款
    7. 冷暖空气互相“掐架” 把成都的春天弄丢了
    8. 隆昌现“最牛公交站”造价10万 单个耗石6..
    9. 外婆扔塑料袋吓外孙 袋中水果刀刺穿头顶静..
    10. 福布斯亚洲商界权势女性榜 川渝3女强人上榜

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有