新浪四川>资讯中心>成都资讯

雾锁成都 8000旅客机场受阻(图)

来源:华西都市报责任编辑:2012年03月12日07:41【评论条】字号:T|T

机场大雾导致大量旅客滞留。摄影吕俊明机场大雾导致大量旅客滞留。摄影吕俊明

  昨日早上7点过,一场突如其来的大雾袭击成都双流国际机场,导致机场被迫关闭2个多小时,直接造成50个进出港航班延误、6个进出港航班被取消,还有4个进港航班不能正常准点到达双流机场,分别备降昆明等周边机场,近8000名出行旅客受阻于机场。

  大雾突袭:机场关闭2小时

  昨晨6点50分,双流机场第一个前往三亚的CA4249航班准时起飞,随后又有12个出港航班按时起飞。但到了7点18分,机坪及跑道的雾越来越大,能见度仅有100米左右。

  虽然机场方面紧急启动了二类盲降系统,但能见度仍达不到航班起飞的要求,机场被迫关闭,造成大面积航班延误和大量旅客滞留机场。

  直到上午9点20分,大雾才开始散去,能见度达到航班起飞时的500米要求。前往青岛的CA4511航班率先起飞出港,此后其他航班陆续飞往目的地。

  不过,这时的能见度仅达到航班起飞放行标准,还无法满足航班正常降落的要求。等到9点25分,来自广州的首都航空5161航班正常降落后,双流机场才全面恢复开放。

  此次大雾直接造成50个进出港航班延误,同时有6个进出港航班被取消,还有4个进港航班不能正常准点到达双流机场,分别备降昆明等周边机场。近8000名出行旅客受阻于机场。

  今有轻雾:对航班没有影响

  据双流机场介绍,受大雾天气影响的出港航班,主要是前往北京、上海、广州、深圳、拉萨、昆明、武汉等地,而国际航班影响不大;进港的航班主要来自拉萨、西安、贵阳、九寨、乌鲁木齐等城市,取消的航班分别是前往北京、广州、深圳。

  为积极应对大雾天气,双流机场迅速启动了大面积航班延误处置预案,并积极与各航空公司协作,做好滞留旅客的安抚解释工作,随时公布天气和航班信息,及时为滞留旅客配送开水、餐食等。与此同时,由于机场方面及时启动了二类盲降系统,使所有进出港航班的起降至少提前了1个小时以上,为旅客的出行赢得了时间。

  据民航气象部门介绍,大雾主要是由于地面湿度大,加之天空放晴,从而形成辐射雾。预计今天可能还会有轻雾,但对航班不会构成影响。

  据悉,昨天双流机场共安排652架次的航班起降任务,受大雾影响,所有进出港航班顺延2小时以上结束,但对今天的飞行计划不会构成影响。吕俊明华西都市报记者屈咏梅

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 16岁少女花400万整形200次 骨头被蚕食走路..
    2. 81岁老人公交上专偷女性钱包 露馅即袭胸被..
    3. 4名公务员第一次坐飞机偷救生衣 称准备拿..
    4. 德阳两情侣爬上30米高酒店欲跳楼 冻得瑟瑟..
    5. 川大河南籍男生离奇失踪10个月 父母泣血盼..
    6. 越南新娘远嫁被转手 沦为7旬老夫妻性奴5年..
    7. 薄熙来:川渝合作领域 会越来越多
    8. 天气太冷 成都春装卖不动冬装又悄悄上架
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 成都40年来阳光最少 花期将延迟到3月下旬

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有