新浪四川>资讯中心>成都资讯

首批“成都造”LNG公交车下线(图)

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2012年03月12日07:47【评论条】字号:T|T

首批“成都造”LNG公交车下线首批“成都造”LNG公交车下线

  加气比CNG公交车节约四分之三时间,加满一次更运营两天多……昨日,记者从成都客车股份有限公司获悉,首批100辆 “成都造”LNG公交车已经下线,该类型公交车将有效缓解供气紧张或气压低时公交加气难问题。待昭觉寺LNG示范加气站建成投用后,这100辆LNG公交车就将正式投入营运。

  气瓶只需一个

  红白两色为主色、12米长的车身,初看时,以为是一辆12米长普通公交车。仔细观察,每辆车的车顶后方都有一个流线型的隆起部分,隆起部分里面安装着公交车用来储存LNG液化天然气燃料的气瓶。

  成都客车股份有限公司副总经理沈飞称,一般的CNG公交,气瓶也是存放在车辆顶部,但因为CNG需要好几个气瓶,所以看起来就像上面整个平铺了一层,而LNG只需要一个,放在顶部,所以看起来像隆起了一部分。

  加一次气可跑2天

  目前CNG公交加满一次气后,大约可行驶200公里,成都中心城区每条线路的公交平均每天行驶里程也在200公里左右,也就是说加一次气跑一天。但CNG公交即便在气压正常的情况下也需要20分钟左右,LNG公交却只需4分钟—5分钟,加满一次气更可跑500公里左右,等于跑两天多才又加燃料。

  沈飞表示,LNG公交还比较环保,气瓶加满气后,重量只是CNG气瓶的三分之一。

  小知识>>>

  CNG和LNG都是甲烷气体,甲烷气体比空气轻,泄漏时,易扩散至大气中,是一种安全的能源。目前,成都市中心城区98%的公交车都是采用CNG作为燃料,但是遇到供气紧张或者气压偏低时,加气就有了困难。

  LNG是液化天然气,天然气在-162℃时被液化为LNG,在低温生产过程中去除硫、二氧化碳、水分,同时,经深冷液化后的天然气体积缩小625倍。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 16岁少女花400万整形200次 骨头被蚕食走路..
    2. 81岁老人公交上专偷女性钱包 露馅即袭胸被..
    3. 4名公务员第一次坐飞机偷救生衣 称准备拿..
    4. 德阳两情侣爬上30米高酒店欲跳楼 冻得瑟瑟..
    5. 川大河南籍男生离奇失踪10个月 父母泣血盼..
    6. 越南新娘远嫁被转手 沦为7旬老夫妻性奴5年..
    7. 薄熙来:川渝合作领域 会越来越多
    8. 天气太冷 成都春装卖不动冬装又悄悄上架
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 成都40年来阳光最少 花期将延迟到3月下旬

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有