新浪四川>资讯中心>成都资讯

大学生怀揣2元闯成都 竟为能喝上一瓶汽水流泪(图)

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2012年04月24日08:04【我要评论字号:T|T

大学生兼职发传单大学生兼职发传单

  假如你走进一个城市,全部家产只剩下2元钱,你该如何面对这残酷的生存困境?昨日,15名来自四川城市职业学院的大一新生,每人拿2元底金到成都市区进行一天的生存体验,最终他们要靠自己的努力,赚得一顿午餐和回学校的车费,还要争取有节余。在那些“一点技术含量都没有的工作”中,这群90后的大学生却屡遭挫折。体验结束后,队友一句“想喝带‘泡’饮料”的感慨,竟惹得一男同学泪花流。

  体验·遇好人

  公交车上好心阿姨资助14元

  四川城市职业学院位于成都东三环外的郊区。为了培养学生的吃苦意识,从上学期开始,学校团委推出“城市生存体验”课程——给每个人2元钱,要求学生到距离学校10多公里的成都市区,凭借自己的本事生活一天。

  昨日上午,15名主动报名参加学校“城市生存体验”活动的同学,带着只够“从学校坐公交到市区车钱”的2元生存底金出发了。考虑到离市中心近,且又繁华好找工作,同学们一致决定乘坐12路公交到一环路磨子桥下车。

  上午8点45分,同学们如愿坐上了前往市区的12路公交车。“等会儿我准备去找个发传单的工作,这是最简单的赚钱方式了。”学生王伟告诉天府早报记者,“我觉得这点考验对我来说一点都不难,我们有手有脚、身强体壮,还怕赚不了几块钱吗?”“就是说啊,我看过电视里那些大学生生存体验的节目,就是上街去发传单、卖东西、端盘子,找份临时工的工作难度确实不大。”学生魏巍的语气中也充满了自信。

  公交上同学们的兴奋讨论,引起了前排一位阿姨的兴趣,向大家了解情况后,阿姨拿出钱包中面值50元以下的零钱:“来,这14块零钱是阿姨鼓励你们的,好好干。”同学们有些惊讶,一开始都摆手婉拒,最后经不住阿姨的热情游说,收下了这14元,并拿给张桢和李娜两位女生作为做生意的本金。“我们是‘出师未捷’遇好人啊!”学生胡柳林感叹道。

  体验·遇挫折

  发传单遇城管做促销被欺骗

  到市区不久,王伟和陈历江两名学生就在数码广场找到了一份发传单的工作,10元/小时,工资日结,“这么快就找到工作,还不错。没什么技术含量,这个工资也差不多了。”陈历江颇为满意。

  于是两人各自抱着厚厚的一叠传单,站在道路上递给迎面走来的每一个人。半小时后,王伟还总结出了经验:“那种双手都拿着东西的人,还有看上去比较高傲的人,就不要发,他们肯定不得接。”

  好景不长,发传单还不到1个小时,就有几名城管开着车过来驱赶。王伟、陈历江只好和别的发单人员一起躲进数码广场。回到店里,他俩好说歹说,老板才从裤包里摸出了15元钱的工资。两人步行1个多小时,问了十几家门店,才在春熙路附近找了份洗碗的工作。

  同样,张桢、李娜的生意也是一波三折。利用公交车上收获的14元钱,她们在磨子桥附近的一个副食店,以12元的价格批发了一件24瓶装的矿泉水。“卖1元一瓶,把水卖完,我们就有26元钱了!”张桢兴奋地说。

  “阿姨,买瓶水吧!”“叔叔,喝水吗?”……行人不时投来的白眼,让同学们眼中的“小资女”李娜羞红了脸,“觉得很委屈”。两个多小时过去了,卖出的矿泉水还不到一半,李娜急得抹眼泪。于是两人决定改变策略,分头找其他工作,最终,一个服装店老板留下她们打扫卫生,两人才吃饱了肚子,赚到30元钱。

  在生存体验中,几乎每名队员都遭遇了挫折:刘涛3人组被一个做电子促销的主管欺骗,干完活后等了1个多小时都不见人来付工资;魏巍帮人卖油炸土豆,因为味道调得不好,遭到了客人的斥责。不过最终大家都还是完成了任务,顺利回到学校。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 女子凌晨买夜宵遭8人轮奸 嫌犯当晚全被抓获
    2. 村官之弟拐骗多名外省妇女 先强奸再逼“接..
    3. 成都出现酷抠族 月收入上万每月只花一千
    4. 学校老师与学生发生冲突 持刀将学生脸和手..
    5. 避让调头车 成都一越野车失控撞飞路边冰柜
    6. 大连足协官员吊打上海女记者 事后勒令删证..
    7. 南充美女遭遇黑二代 宾馆开房被迫拍裸照
    8. 男子40天连骗6女财色 脚踩两只船落网
    9. 成都又出千万富翁 全国唯一1472万大奖再落..
    10. 成乐高速十多辆车追尾 三辆油罐车被连环相..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有