新浪四川>资讯中心>成都资讯

凌晨现身成都某小区草丛 这娃娃鱼哪来的?

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年04月27日09:14【我要评论字号:T|T

被发现的娃娃鱼被发现的娃娃鱼

  昨日凌晨,位于宏济新路的龙湖晶蓝半岛小区保安巡逻时,在草丛里发现了一条“怪鱼”:形似蜥蜴,但身体肥壮扁平,身长约半米,全身灰褐色。昨日中午,经成都市水务局工作人员确认,这是条4岁左右的野生娃娃鱼,属国家二类保护水生野生动物,并将其带走送往水生野生动物保护基地。但长在深山溪流里的它,怎么会出现在市区草丛里呢?

  这位“稀客”是在昨日凌晨5时许被发现的。当时,天蒙蒙亮,小区保安陈智和同事在小区进行日常巡逻。走到龙湖晶蓝半岛B区外面一处草丛时,突然听到一阵窸窸窣窣的声音。出于职业敏感,他们赶快用手电筒照向草丛。咦!地上有一条个头不小的“鱼”,头部扁平,还长了四肢。“有点像娃娃鱼哦?”两人虽没亲眼见过娃娃鱼,但从电视里看到过,而且知道是受保护的动物。于是,立即联系了小区保安主管王波。

  “我们马上盛了盆水,把它放进去。”王波告诉成都商报记者,当时不确定是不是娃娃鱼,但猜测它应该不能长时间离开水。之后,它被安顿在客户服务中心的洗手池里,上面水龙头滴水,下面缓缓放水,形成了一个“活水”环境,“网上说这样氧气更充足。”

  “怪鱼”暂时有了家,下一步就是找相关的野生动物保护部门将它带走。经过一番周折,小区物业的项目经理刘予春联系到了成都市水务局水生动物检疫检验站。

  昨日中午,记者赶到小区时,水生动物检疫检验站的工作人员正在现场。工作人员任帅仔细查看过后,确认这就是一条娃娃鱼。而且根据其脚掌较粗糙的情况,初步判断还是野生的,4岁左右。任帅表示,娃娃鱼一般栖息在山区的溪流中,对水质要求很高。它虽然属于两栖动物,但不能长时间在陆地上生存,而且喜阴凉,爱往石头缝里钻,像昨日的暴晒,对它来说太危险了。“如果不是及时发现,这条野生娃娃鱼很可能会丧命”。

  那么,这条娃娃鱼是如何来到这里的?任帅猜测有两种可能。因锦江中的水质已不适合娃娃鱼生存,它可能是从上游游入锦江,涨水时又进入相连的下水管道中,退水后没有离开管道,顺着爬出来的。另一种可能是,有人捕捞或饲养了它。但不管怎么说,野生娃娃鱼来到市区的草丛里“做客”确实非常稀奇。

  最后,任帅和同事将娃娃鱼送往大邑县的水生野生动物保护基地。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 断臂天使雷庆瑶台上牵手 下台即分手(图)
    2. 眉山母亲拼死护住女儿救命钱:抢匪忏悔 愿..
    3. 眉山警方破获盗掘文物案 打掉5个盗掘文物..
    4. 奥拓撞宾利“天价之吻”震动车主 成都哪里..
    5. 雅西高速风景美 可别随便停车看
    6. 美女在大街上不慎跌入窨井 粪便漫过胸口
    7. 自驾西昌 请看行车指南
    8. 法院干部因欠债杀死初恋表妹沉尸江中(图)
    9. 成都气温迅速飙升 未来几日有望突破30℃
    10. 三岔湖旅游快速通道5月1日试通行 20分钟成..

    小浪调查67630期

    调查:成都尾号限行,你如何出行?

    4月26日成都限行首日,尾号4和9的不要乱窜,你如何出行?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有