新浪四川>资讯中心>成都资讯

世界最大食肉甲虫首次亮相成都 老鼠蜥蜴皆成盘中餐

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2012年05月01日09:21【我要评论字号:T|T

世界最大食肉甲虫首次亮相成都世界最大食肉甲虫首次亮相成都

  “五一”期间,成都市民将在成都华希昆虫博物馆见到一种来自非洲大陆的凶猛大甲虫——大王虎甲(非洲巨虎甲)。

  大王虎甲是全球最大的食肉甲虫,被称为“非洲地面暴君”,这是其首次亮相成都。华希昆虫博物馆馆长赵力透露,这种甲虫是他通过非洲的昆虫专家,从赞比亚卡富埃国家公园收集到的。与其一同展出的还有非洲彩条金龟子、弯牙天牛等一批奇特的非洲昆虫。

  名字>>>来自拉丁文:狮身蝎尾怪

  大王虎甲以巨型、食肉而闻名,其名字的第一个拉丁文单词Manticora,来自一种人头狮身蝎尾怪物的名字(Manticore),巴特洛迈乌斯·安戈里克斯在他所著的《物之属性》里这样描述它——“它的喉咙上伸出巨大的牙齿……尾巴好似蝎子一般。它会用甜美的歌声把你引诱,抓住你然后将你吞噬。”许多希腊和罗马的科学家,如亚里士多德和普林尼等也都对这种怪物作过相同的描述。在古代它被认为是来自地心的魔兽,而在现代的许多电子游戏里也有它的形象。

  食物>>>老鼠蜥蜴都是它的美餐

  在成都华希昆虫博物馆,这种让人生畏的甲虫长有巨大的头部和一对镰刀形的大颚,内部还有大齿。其宽阔的身躯有6至7厘米长,同时有6条灵活的长腿。

  赵力说,雄性的大王虎甲可以用其大颚“屠戮”老鼠和蜥蜴,是性情凶猛的肉食性昆虫。大王虎甲属于鞘翅目虎甲科,和成都地区能见到的中华虎甲是远亲。不过,与体长可达7厘米的世界最大虎甲不同,成都常见的虎甲体长只有1.5厘米左右,显得娇小可爱。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 雅安市芦山县神秘巨鼠大如猫 吃蜡烛啃鲤鱼..
    2. 上万只蛤蟆上街引地震担忧 地震局称系正常..
    3. 男子酒后强奸女同事 乞求结婚逃避责任
    4. 上万辆车“尝鲜”雅西高速(组图)
    5. 眼球都被雷飞了!
    6. 男子为发泄情欲强奸女精神病患者致其怀孕
    7. 5名美女在温泉景区浑身赤裸“天体浴” 引..
    8. 安置16万游客 西昌学校宿舍改“宾馆”
    9. 这个“五一” 陪孩子一起考(组图)
    10. 男子遭发狂朋友连捅38刀 脂肪够厚幸免于难

    小浪调查67630期

    调查:成都尾号限行,你如何出行?

    4月26日成都限行首日,尾号4和9的不要乱窜,你如何出行?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有