新浪四川>资讯中心>成都资讯

成都二环路将成景观大道 打造三类景观

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年05月06日09:24【我要评论字号:T|T

  二环路沿线按照节点的不同景观分为三类:广场类、单位类、公园类,新增道路景观须符合沿线已有景观的风格;今后的二环路沿线将会与绿化带相融合———人在绿化带中穿行,这是二环路上的一个创新举措。

  高架桥上看风景

  未来的二环快速路上,每隔120~150米左右将设立一个3米宽、30米长的桥上花坛,主要种植低矮的灌木、花草,让行驶在高架上的人们也能在桥上看风景,桥墩下面将新建一个8米宽的中央绿化带

  随着成都市二环路快速路、快速公交(以下简称“双快”)改造工程的加快建设,二环路沿线的道路景观正在悄然发生变化。昨日,成都商报记者从成都市市政设计研究院了解到,目前,二环路“双快”工程沿线28公里的城市景观设计方案已经确定。

  三类道路景观

  均须符合已有景观风格

  “除了对原有质量高的绿化带全部保留外,质量差的绿化带将进行景观提升。”据景观设计负责人王珏介绍,道路景观是城市景观的一部分,要更多地表现城市特色。据了解,在进行二环路沿线道路景观打造的过程中,新增道路景观须符合沿线已有景观的风格。

  同时,按照节点的不同景观分为三类,一是“广场类”,即打造空间与大卖场、大建筑相邻的地段,如东方家园、SM广场等路段,人流量很大,将种植高大乔木、设置坐凳,新增景观与原有开发商已搭建的景观风格必须协调。二是“单位类”,即与相邻大单位,如西南交大、成都电视台等单位相邻的地段,需要对单位内部的景观进行梳理以保证新增景观风格与之相符,再种植低矮灌木以保证过往行人的视线开阔。三是“公园类”,即将原有的城市绿化节点串联到一起。

  “今后的人行道也不再是传统意义上的概念”,王珏告诉记者,通过打造,二环路不仅是一条城市主干道,还将成为一条景观大道。据悉,今后的二环路沿线将会与绿化带相融合———人在绿化带中穿行,这还是二环路上的一个创新举措。

  桥上修花坛

  桥下栽培草坪灌木

  成都商报记者从成都市市政设计研究院获悉,未来的二环快速路上,每隔120~150米左右将设立一个3米宽、30米长的桥上花坛,花坛的设计遵循简洁风格,让行驶在高架上的人们也能在桥上看风景。

  车速太快,桥上花坛里的花草会受到伤害吗?据二环路“双快”工程总体设计项目负责人税彦斌介绍,桥上花坛将主要种植低矮的灌木、花草,以避免花草受“伤寒”,同时,考虑到人们观赏视线的问题,花坛的设计高度也将符合人们坐在车里的视线高度。

  税彦斌称,桥墩下面将新建一个8米宽的中央绿化带,主要栽培草坪和中低矮灌木丛,与以往不同的是,今后的桥墩下将在中央绿化带内放置“大花盆”,并以镶边修饰“大花盆”,此举可以根据花卉花期的不同换上不同的品种,缓解人们的视觉疲劳。

  成都商报记者 张强 实习生 罗玉萍 报道

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 90后少女当老鸨 负责管理卖淫小姐还传授“..
    2. 20岁小伙长期喝雪蛤炖木瓜致乳房增大似女性
    3. 雅西高速通车一周 抓拍超速违法超2400起
    4. 不堪病痛折磨 残运会冠军诀别人世
    5. 达州爆料:驾照考场无车 驾校提供每人收百..
    6. 眼球都被雷飞了!
    7. 内遂高速9日通车 零隧道(图)
    8. 成都年内新开50条公交线 千份调查问卷做参..
    9. 媒体称苏州男人重感情全国第一 成都人吐槽..
    10. 四川上市公司百富榜:84位富豪身家过亿 刘..

    小浪调查67630期

    调查:成都尾号限行,你如何出行?

    4月26日成都限行首日,尾号4和9的不要乱窜,你如何出行?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有