新浪四川>资讯中心>成都资讯

定金和订金不同 双流法院判决按收据算

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年05月06日10:13【我要评论字号:T|T

  按照合同约定,何某交给对方的10万元定金购买设备,而收据上却写着“订金款”。由于过期都没收到设备,何某将对方公司告上法庭,请求双倍返还定金。这10万元到底是定金,还是订金呢?

  去年10月8日,何某与某机械制造有限公司签订一份合同。约定何某以总价66.9万元购买一批机器,交货时间为2011年11月1日至2011年11月15日。同时,合同清楚地记载着:“签订合同支付设备定金10万元,合同自支付定金之日生效”。当天,何某给了该公司定金10万元,但公司在出具的收据注明该笔钱是收到的“设备订金款”10万元。11月11日,何某又向该公司支付了10万元货款。直到11月21日,何某都没有收到机械设备。12月1日,何某认为该公司严重违约,并委托律师发函解除合同。不久,何某将该公司告上了法庭,请求判令确认双方签订的设备买卖合同已解除,公司双倍返还定金20万元,并返还货款10万元。

  双流法院认为,根据该公司出具的“收据”,其上注明了何某所支付的第一笔款项10万元,是“设备订金款”。虽然合同条文中已约定了支付定金10万元,但在后期履行中,该公司出具的收据是“设备订金款”,事实上应该认定为双方认可了“订金”,因此,法院并没有支持何某要求双倍返还定金的诉讼请求,最终判公司只需退还“设备订金款”10万元和“机器款”10万元。

  定金罚则

  定金罚则,体现的是定金的惩罚,包括两层含义,交付方违约的,定金丧失;收受方违约的,双倍返还定金。而根据定金罚则的相关规定,只能注明是“定金”才能适用双倍返还罚则。

  根据法律规定,定金和订金有着严格的区分。定金具备担保的性质,而订金则属于预先支付的一部分价款,不具备担保性质。订金常用于承揽合同、服务合同场合。它指一方先交付一笔现金给对方,以作为己方履约的担保,如交付方违约的,订金没收;如收受方违约的,应原价返还订金给对方。订金与定金的最基本区别就是定金适用定金罚则,而订金只存在返还或冲抵价款的作用。

上一页 1 2 3 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 90后少女当老鸨 负责管理卖淫小姐还传授“..
    2. 20岁小伙长期喝雪蛤炖木瓜致乳房增大似女性
    3. 雅西高速通车一周 抓拍超速违法超2400起
    4. 不堪病痛折磨 残运会冠军诀别人世
    5. 达州爆料:驾照考场无车 驾校提供每人收百..
    6. 眼球都被雷飞了!
    7. 内遂高速9日通车 零隧道(图)
    8. 成都年内新开50条公交线 千份调查问卷做参..
    9. 媒体称苏州男人重感情全国第一 成都人吐槽..
    10. 四川上市公司百富榜:84位富豪身家过亿 刘..

    小浪调查67630期

    调查:成都尾号限行,你如何出行?

    4月26日成都限行首日,尾号4和9的不要乱窜,你如何出行?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有