新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

资讯>城市家园>正文

新川创新科技园开工30亿建新川之心

来源:四川新闻网2012年5月11日【评论0条】字号:T|T

  园区面积约10.34平方公里,位于天府新区核心起步区成都高新区中和组团的新川创新科技园正式启航:5月8日上午,新川创新科技园开工仪式在成都高新区隆重举行。四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,新加坡总理公署部长、新加坡—四川贸易与投资委员会新方顾问、新加坡全国职工总会秘书长林瑞生等出席开工盛典并为新川创新科技园培土奠基。

  国际顶级创新科技园区成都启航

  据成都高新区管委会副主任唐华介绍,作为新加坡和四川省合作开发建设的高科技产业创新发展集聚区,新川创新科技园位于天府新区核心起步区的成都高新区中和组团,园区面积约10.34平方公里,规划居住人口12万人,就业人口12万至15万人。

  “按照规划,新川创新科技园将充分依托成都现有产业基础和开放条件,充分借助新加坡的先进规划理念和管理经验,以新一代信息技术、生物医药、低碳环保、高端服务业等高端产业为重点,着力构建集现代制造、现代服务和现代生活于一体,亲商、亲民和亲环境的国际一流创新科技园区。”唐华副主任介绍说,在产业定位上,新川创新科技园将信息技术、服务外包、数字新媒体、生物医药、环保、精密机械、金融、培训等八个产业作为主要的发展领域,园区将承接延伸成都高新区现有的优势产业,聚集现有产业链上的最高端业态,同时导入具有可行性的新兴产业,最终形成中国西部地区高端产业、产业高端聚集的标志性区域,推进成都现代化国际化进程,助推成都打造西部经济核心增长极。

  “建成后的新川创新科技园将成为建设天府新区和再造产业成都的强力引擎,以及最能体现成都核心竞争力、最能代表成都国际化现代化水平、最能彰显成都时代特色的高端产业基地和现代化新城的核心园区。”唐华副主任说道。

  今年投入三十亿建新川之心

  记者获悉,作为新加坡和四川省合作开发建设的高科技产业创新发展集聚区,新川创新科技园项目由中新双方合资在成都高新区组建的中新成都创新科技园开发有限公司进行整体规划与开发,合资公司注册资本为2.97亿美元。公司计划用八年时间投入约两百亿元人民币完成基础设施和公建配套建设,同步开展项目招商。

  据中新成都创新科技园开发有限公司相关人士透露,作为项目的初期建设,今年新川创新科技园计划完成投资约三十亿元,将动工建设新川创新科技园与天府大道的连接体、展示园区形象的窗口——“天府门户”,集园区科技文化、信息交流、中央绿地为一体的“新川之心”,以及位于园区东北的生物医药与生态居住组团。

  中新成都创新科技园开发有限公司方面表示,在2012年到2020年的项目开发期内,将在全球范围内为新川创新科技园组建最好的招商团队,按照政府指导、企业运营和商业模式的原则,由全球知名企业新加坡淡马锡控股私人有限公司牵头进行高端运作。

  新加坡四川合力打造里程碑项目

  来自四川省招商局的数据显示,四川是第一批与新加坡建立双边合作机制的中国内陆省份,近五年来新加坡企业在川投资到位资金增长高达11倍,双方贸易总额增长达5.5倍。目前,新加坡已成为四川第四大外资来源地,也是四川对东南亚贸易的重要伙伴。

  省招商局方面表示,与新加坡共建新川创新科技园,在新川合作历史上具有里程碑意义,“这不仅是中国内陆省市与新加坡合作的首个大型典范性项目,也是成渝经济区和天府新区的大型起步项目,得到了中国和新加坡政府的大力支持。园区规划面积约10.34平方公里,预计总投资将超过千亿,其中项目合资公司直接投资就将超过两百亿。”

  新川创新科技园动工开启新川合作新纪元

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有