新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

资讯>城市家园>正文

乐山加快建设四个区 打造四川“三宜城市”

来源:四川在线-华西都市报2012年5月14日【评论0条】字号:T|T

 成绵乐客专乐山站前,将崛起现代商贸物流区——青江新区商圈(效果图)。 成绵乐客专乐山站前,将崛起现代商贸物流区——青江新区商圈(效果图)。
 乐山市中区嘉瑞财富广场,财气、商气、人气爆棚。 乐山市中区嘉瑞财富广场,财气、商气、人气爆棚。

  “四个区”:低碳经济先行区、现代商贸物流区、统筹城乡示范区、休闲旅游度假区

  “三宜”:宜居、宜业、宜游

  10日上午,乐山新闻网海棠社区会客厅,进行了一场别开生面的网络对话——乐山市市中区区委书记贾志华与网友进行在线交流。

  “襟带三江、坐拥大佛,市中区地处乐山政治、经济、文化、信息中心。”贾志华侃侃而谈,既展示出一个蓬勃的现在,又勾勒了一个宏伟的未来:“十二五”期间,市中区将坚持“依市兴区、率先发展,两化互动、实现跨越”发展战略,加快建设“低碳经济先行区、现代商贸物流区、统筹城乡示范区、休闲旅游度假区”,打造四川“宜居、宜业、宜游”三宜城市。

  辉煌“十一五”GDP年均增长15.4%

  站在乐山大佛所在的凌云山,岷江水在融汇大渡河、青衣江后,缓缓向东离开成都平原,三江交汇的对岸,便是繁华乐山城。于是,凌云山成了摄影家的天堂,他们在这里拍下了绝美的城市,也拍下了这些年时光的变迁——高楼越来越多,车流越来越密,人流越来越急。正如这些变化,近年来的市中区,可谓日新月异。

  “十一五”期间,该区主要经济指标大幅增长:GDP年均增长15.4%,规模以上工业增加值年均增长28.4%,全社会固定资产投资年均增长33.6%,地方财政一般预算收入年均增长30.6%。2011年作为“十二五”的开局之年,市中区更是实现加快发展:GDP193.48亿元,同比增长16.2%。

  “十一五”期间,市中区工业集中区实现从无到有、快速起步,总投资56亿元的20个项目入驻园区,不仅跃升为乐山市工业集中区,还获得“省知识产权试点园区”称号。5年来,该区中小企业户数增长近3倍,规模以上工业企业增加到84户,民营经济发展进入全省前13位,被评为全省民营经济发展先进区。

  同时,现代城镇体系加快形成,城镇化率由2005年的54.27%提高到2011年的63.48%。第三产业上档升位,现代物流业和现代商贸蓬勃发展。如今,沃尔玛、北京华联、重百等商贸项目,浦发、兴业、恒丰等5家股份制银行已落户市中区。

  跨越“十二五”加快建设“四个区”

  然而如同不断扩大的城市,市中区的目标远远不仅于此。在2011年11月举行的市中区第七次党代会上,区委书记贾志华提出市中区未来5年工作的指导思想、奋斗目标和具体举措。

  实施“依市兴区、率先发展,两化互动、实现跨越”发展战略,加快建设“低碳经济先行区、现代商贸物流区、统筹城乡示范区、休闲旅游度假区”,努力构建综合实力高地,打造四川“宜居、宜业、宜游”三宜城市。

  “力争到2015年,GDP突破350亿元,年均增长速度保持在14%左右。”区委书记贾志华在报告中说,发展中要把握好坚持立足区情加快发展、坚持经济社会低碳发展、坚持科教优先创新发展、坚持合作共赢开放发展、坚持民生为本共享发展等5条原则。

  在这一目标下,2011年市中区实现了“十二五”良好开局。而今年,市中区定下了全年GDP增长16%的目标,并将为此做好低碳工业、现代服务业、新型集镇和都市农业等4篇文章。

  工业强区建低碳经济先行区

  主要布局:车子、安谷为临港产业功能区,水口、罗汉为制造业功能区;代表项目:乐山工业集中区等。

  3月20日上午,中国最大工程机械制造商落户市中区,三一重工乐山再制造基地项目开工建设。该项目总投资3亿元,分两期实施建成后,将达到年再制造各类工程机械500台,实现年销售收入8亿元,年利税3000万元。

  据项目负责人介绍,工程机械再制造是再生资源利用的高级形式,其运用先进的清洗技术、修复技术和表面处理技术,使废旧工程机械达到或接近与新产品相性能。再生工程机械的成本是新品的50%,其中可节能60%、节材70%。

  当天的开工仪式上,区委副书记、区长王策鸿表示,该项目对该区发展高端制造业、加快产业转型升级具有重要意义。“十二五”期间,该区将坚持工业强区战略,着力构建科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的低碳工业体系。

  按照规划,实现新型产业高端化、传统产业产品高端化的同时,市中区将坚持把工业园区作为产业发展的主载体和开放合作的大平台,鼓励、引导企业向园区集中。

  区位凸显建现代商贸物流区

  主要布局:乐山中心城区及周边;代表项目:嘉州现代物流园区、青江新区商圈等。

  从成乐高速前往乐山城区,途中经过长青路转盘时,旁边正在抓紧建设的站前大道工程十分显眼。站前大道将通往成绵乐客专乐山站,是乐山城北客运中心片区重要基础工程,计划在今年8月底竣工通车。

  根据规划,乐山城北客运中将建设成川西南规模最大、功能最全的大型综合客运中心。这里同时也将形成新的商圈,是市中区进一步完善城市商务功能、积极打造高铁站前商务圈——青江新区的重要一环。

  目前,乐山正大力实施千亿交通工程,加快西部综合交通次枢纽建设,“两航五铁十高速”建设正如火如荼。由此带来的,是市中区交通区位的凸显,全面融入成都经济圈。

  建设现代商贸物流区的规划,正是建立在交通和区位优势的基础上。根据规划,市中区将积极发挥多条城际铁路、高速公路和岷江航运在辖区内交汇的优势,大力引进和培育大型物流企业,做大做强嘉州现代物流园区,努力建设成为川西南重要的集散中心。

  都市农业建统筹城乡示范区

  主要布局:全福、土主等乐井路沿线乡镇;代表项目:绿宝利康农业发展有限公司、精品农业生态观光园等。

  5月14日,市中区将在成都举行招商项目推介会暨集中签约仪式,届时有21个项目签约,合作金额达68.8亿元。其中,四川天人农牧科技有限公司将投资2亿元,在土主镇建设现代生态农业科技示范园,成都品品人生食品有限公司将投资1亿元,在全福镇建设高端牛肉制品产业链项目。

  这两个项目所在地,均靠近乐(山)井(研)路,是市区两级规划建设的都市农业示范带。据市中区都市农业办负责人介绍,目前都市农业示范带总体规划已基本完成,已经有5户企业入驻,今年计划投资1.5亿元,截至4月底已完成投资45%。

  而根据发展规划,在加快都市农业示范带建设进程中,市中区将加强与中科院成都分院等农业科研机构合作,加快利用科技新成果、新技术调整优化农业产业结构,以蔬菜、畜牧、水产、花木四大特色产业为重点建成一批规模化、专业化、标准化的优势农产品基地。

  同时,大力推进组织化经营,积极引导龙头企业与基地和农户建立利益风险联结机制和产销联系机制,加大农产品的营销推介力度,大力推广农超对接、直销配送、网上销售、连锁经营等现代营销方式,推动农产品销售专业化、市场化。

  依山傍佛建休闲旅游度假区

  主要布局:乐山大佛景区周边、苏稽镇沿峨眉河流域;代表项目:乌木博物苑、峨眉河绿道等。

  秀美的峨眉河缓缓流淌,岸边的竹木苍翠葱茏,自行车道在绿荫间蜿蜒起伏……4月26日,市中区举行峨眉河绿道骑游活动,数百名骑友赶往尝鲜,领略刚建好的绿道风光。

  如果说绿道是一条项链,乌木博物苑等景点就是项链上的明珠,而随着一批文旅项目的实施,这条项链将更加璀璨夺目。其中,四川元贞实业有限公司准备在峨眉河市中区段,打造露营休闲公园和房车营地,进军高端休闲度假领域。

  “新引进文旅项目,都将围绕建设休闲旅游度假区这个主题。”据区委副书记、区长王策鸿介绍,“五一”小长假,市中区就接待中外游客19.22万人次。

  而这样的势头,有望持续下去——“十二五”期间,市中区将发挥峨乐景区旅游资源优势,积极推进文旅融合式发展,形成“文、旅、景、城”大整合为主体的新型旅游发展模式,推动单一的观光旅游产品向休闲、度假、健身等复合型旅游产品转型升级。 华西都市报记者丁伟乐山市中区区委宣传部供图

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有