新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

资讯>城市家园>正文

公派留美博士讲述她平凡的母亲(图)

来源:新浪浙江财经2012年5月14日【评论0条】字号:T|T

最好的母亲:王芳最好的母亲:王芳

  送奶工王芳,一个被杭城人民熟知、感动全国网友的名字。2005年,王芳进入杭州新希望双峰乳业和睦奶站当上了送奶工,负责杭州市拱北区9个小区200余户家庭的送奶工作。每天凌晨1点多起床,骑着电瓶车到奶站装奶,再骑半个小时到拱北区。“一家一家送,到早上7点多钟才能送完。”就这样,简单的工作一做就是7年,7年时间从来没有客户投诉,她朴实的职业道德、敬业精神和诚信表现得到了客户的一致赞同。

  来杭12年  陪伴孩子不足百天

  “尊敬的客户:因本人家中母亲病危,两天的牛奶给您一起送,由此给您带来不便,敬请原谅,谢谢!”这是作为普通送奶工王芳两个月前留给客户一张字条。短短几十个字,不仅获得了客户的理解,也赢得了社会的尊重与感动。 

  成为“名人”后的王芳,依然住着10平米的房子,过着凌晨2点起床的日子,对她而言,“出名”并没有什么实际的意义,倒不如继续踏踏实实工作,让孩子们过得更好一点。

  对于那张让她出名的纸条,王芳觉得自己并没有做什么特别的事情:“这原本就是分内的工作,平时若临时有事,奶站的同事们都会相互帮忙代替送奶。而那一次不凑巧同事家里也有事,脱不开身,所以只好这样了。”说到纸条的事情,王芳甚至会有点不好意思:“在奶站大家都很认真工作,我不能拖后腿。” 

  “我有一个儿子一个女儿,他们都很懂事,对我也好。”说起孩子,王芳的声音变得温柔。2005年10月,下岗在家的王芳为了让两个孩子继续读书,从湖北老家来到杭州,做了几份工作后,成为新希望双峰乳业的普通送奶工,从那以后,她与孩子们的联系,就是一根细细的电话线。 

  “每周打一次,都是他们主动打。”电话里,王芳知道了女儿谈了恋爱、儿子考上了大学、到她生日的时候,孩子们也会特意打来电话祝福。“平时能省就省,总想着多寄点钱回家。”送奶工,岗位普通,但工作忙碌且需要极强的责任心,可是一想到两个孩子,王芳就精神百倍。 

  尽管为整个家做出巨大的贡献,但王芳对孩子们依然有几分歉意。“出来那年,女儿15岁,儿子才12岁。”王芳说,临别时两个孩子泪汪汪的表情,她一直记到现在。送奶工这样的岗位,需要每天准时准点将鲜奶送到订户家中。所以,她通常春节时才回老家,7天的休假时间,抛去路上耗费的两天,与孩子们在一起的时光只剩5天。12年时光,陪孩子的时间不足百天,对一个母亲而言,是一个深深的遗憾。 

  现在的王芳,年过50,儿子正准备公派留学,女儿刚刚当了妈妈。“出国要5万块钱保证金,工作做得好,公司会有奖励,也有员工互助基金,所以我还想出把力。”

  妈妈的责任心 我们很敬佩

  2012 年5月13日凌晨2点,王芳像往常一样,开始忙碌的工作。这是她在杭州的第十三个年头,也是她在杭州度过的第十二个母亲节。作为两个孩子的母亲、家中老人的女儿,她一边等着儿女们打来电话,一边也惦记着给家里的老人发条短信。

  王芳的女儿段宏宇去年2月刚当了妈妈,临产的时候,王芳没能赶回来陪着,这让她委屈了好久。“生孩子是一件大事,可她就是丢不下工作。”段宏宇告诉记者,因为父母忙于工作,她和弟弟都比较早熟,长大后再想想,成长过程中似乎真的缺了点什么。不过,随着儿子的诞生,她感到自己也在渐渐理解母亲——她那么拼,也是为了这个家。“母亲节我们不能在她身边,只好打个电话了。”段宏宇说,她现在最大的心愿,就是妈妈早点回家,不必像打工时那么辛苦,也可以帮她带带孩子。“儿子正在学说话,不久以后就会叫外婆了!”这,也是段宏宇给妈妈准备的惊喜。

  王芳的儿子段鹏程,现在是郑州大学的一名研究生,因为成绩优异,明年将公派到美国或者澳大利亚读博。也许正是母亲对工作的责任心,让他也一直勤奋自律。说起妈妈,段鹏程觉得很骄傲。”她能吃苦,虽然只是一名普通的送奶工,最基层的劳动者,却用她对工作的热爱、敬业和诚信深深的影响了我”。在他记忆中,每年春节回家前,妈妈都会提前把工作安排好,春节七天假,她从没给自己延长过。“爸爸生日是初五,她也来不及庆祝,因为那天就要动身了。”段鹏程说,自从开始送奶,妈妈不仅要走夜路,而且还学会了自己修车。

  母亲节,段鹏程打算给妈妈打个电话问候,他说太客套的话说不出口,只希望妈妈能照顾好自己。“她为我们付出很多,我和姐姐从没怪过她。”这个24岁的小伙子,留学至少需要3年,他迫不及待地希望早点完成学业,用自己所学报答社会,帮妈妈卸下生活的重担,成为一名向妈妈一样的受人尊敬的劳动者。 

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有