新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

简阳老人为“最美女教师”写歌(图)

来源:四川在线-华西都市报2012年5月16日【评论0条】字号:T|T

 

 5月14日,魏力兴在医院外守候时接受采访。(电视截图) 5月14日,魏力兴在医院外守候时接受采访。(电视截图)
 黑龙江“最美女教师”张丽莉病情平稳。新华社发 黑龙江“最美女教师”张丽莉病情平稳。新华社发

 

  5月12日,魏力兴赶到医院重症监护室外,开始了解“最美女教师”的最新动态

  5月13日,魏力兴一夜未眠,含泪完成了《舍身一推》歌词创作

  5月15日,魏力兴在医院外守候了3天3夜,并随时在网上发布张丽莉的最新消息

  5月8日,在黑龙江佳木斯市第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,29岁的教师张丽莉奋力将学生推向一旁,自己却被碾倒车下,双腿高位截肢,至今尚未完全脱离生命危险。张丽莉被全国读者尊称为“黑龙江最美女教师”。

  5月12日晚上10点55分,张丽莉从佳木斯转往哈医大附属第一医院。与此同时,60岁的简阳人魏力兴赶到了医院外,并在此守候了3天3夜。他把有关张丽莉的最新消息第一时间发回资阳网站,并现场含泪为最美女教师写歌。

  20句歌词写得自己流泪

  1970年,简阳新市镇的魏力兴在哈尔滨退伍后,便留在当地工作,在当地有“川籍词作家一支笔”之称。5月12日,得知张丽莉转到哈医大附属第一医院后,他背着背包赶到了医院重症监护室外,开始了解“最美女教师”的最新动态。

  “她跟我的孩子年纪差不多,这么年轻,这么善良。”昨日,魏力兴在电话中告诉华西

  都市报记者,张丽莉的事迹深深感动了他,“我想让更多人知道她的事迹,让青少年都向她学习。”

  5月13日晚上,在医院外守了一天的魏力兴拿出手机,想为张丽莉写点东西。“歌曲的传播效果是最好的,而且写歌是我的特长。”魏力兴说,他立即用手机写起歌词来。当晚,魏力兴一夜未眠,完成了《舍身一推》词创作。

  “写着写着,自己就流泪了。”在创作歌词过程中,魏力兴多次被感动。他说,已经有100多人联系他,要求免费为他的歌词谱曲,“现在一个江西小伙子帮忙谱好了曲,16日将演唱、制作完毕。”

  守候3天3夜发布最新消息

  魏力兴的举动也引起了哈尔滨当地媒体的注意,一家媒体就这样写道:“在哈医大附属第一医院重症监护室外拥挤的人群里,操着四川口音、背着双肩包的魏力兴最引人注意,每次ICU病房门打开,他都会忍不住探头进去询问。虽然每次都问不出什么,可他仍然坚持靠在门边,默默守候。”

  除了撰写歌词,一直守候在病房外的魏力兴,还致力于把张丽莉的消息向外发布,特别是向资阳的父老乡亲。

  昨日下午5点,当华西都市报记者拨通魏力兴的手机时,他正在医院对面的网吧里,忙着向资阳的网站发回当天关于张丽莉的最新消息。

  “我想让家乡的父老乡亲,学习张老师这种精神。”魏力兴说,截至昨日下午5点,他已经在医院外守候了3天3夜,各种关于张丽莉的新闻发布会,他都要“混”进去,“我还将继续守候,报道张老师的情况。”

  华西都市报记者田雪皎

  新闻回放

  5月8日,在黑龙江佳木斯市第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,29岁的教师张丽莉奋力将学生推向一旁,自己却被碾倒车下,双腿高位截肢,至今尚未完全脱离生命危险。

  舍身一推

  金姗姗魏力兴词

  事发的那一刻,你来不及多想。舍身一推哟,舍身一推,让我们看到了很多,让我们想到了很多。啊!爱学生如子;啊!舍身一推,平素大爱,平素大爱,英雄城再现英雄刘英俊哟。事发的那一刻,你来不及多想。奋不顾身哟,奋不顾身,让世界看到了很多,让世界想到了很多。啊!视学生如子;啊!奋不顾身,怀揣大爱,怀揣大爱,新时代又现英雄张丽莉哟。啊!视学生如子;啊!奋不顾身,怀揣大爱,怀揣大爱,新时代又现英雄张丽莉哟。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有