新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 新闻>城市家园>正文

72岁老铁匠私造火枪换酒喝(图)

来源:四川在线-华西都市报2012年5月21日【评论0条】字号:T|T

 

5月20日,记者拍摄的简陋造枪工具。5月20日,记者拍摄的简陋造枪工具。
 漫画杨仕成 漫画杨仕成

 

  上世纪60年代,张光清从父辈处学到打铁手艺,制作农具刀具等

  上世纪70年代,个别铁匠学会了制造火药枪,用来打野兔、野鸡

  上世纪90年代以后,陆续有人拿来钢管,请张光清帮忙做枪

  仪陇县一名72岁的老铁匠,利用自己的一技之长,炮制火药枪,换零花钱买酒喝。昨日,华西都市报记者获悉,这是南充警方首次捣毁造枪窝点,造枪的老头儿和3名买枪的年轻人都已被刑拘。

  骑摩托扛枪:小伙子田间打野鸡

  4月28日下午,南部县楠木派出所两名民警巡逻途经五灵乡白虎嘴村时,发现有两名年轻人骑着摩托车在公路边转悠,其中一人手持火药枪。

  民警将摩托车拦下,两名男子被带往派出所。经查,持枪年轻人名叫龚现华,25岁,是仪陇县双胜镇荣光村人。当天,龚现华与朋友一道,拿出藏在家中的火药枪外出打野味。两人听说五灵乡白虎嘴村植被茂盛,经常有野鸡、野兔、斑鸠出现,便骑车前往。

  由于嫌疑人是仪陇县人,楠木派出所立即与仪陇县公安局取得联系,将案件移交仪陇县公安局双胜派出所。

  双胜派出所所长罗永德立即赶往楠木派出所,将龚现华带回。据龚现华交代,他所持枪支是从一名姓张的老铁匠那里购买的,张铁匠长期制售火药枪,家中还有一套完整的制枪工具。

  火药枪威力:可打中50米内野鸡

  龚现华所交代的张姓老铁匠名叫张光清,今年72岁,没读过书,家住仪陇县双胜镇高升村。上世纪60年代,张光清从父辈处学到打铁手艺,制作农具、刀具等。

  张光清独居的家中,民警搜出电焊机、电焊条、打孔机、砂轮等制枪工具和无缝钢管、铁砂子、火药、木托等制枪材料,以及半成品的火药枪1支、拆卸后的气枪1支。

  张光清交代,这支气枪是他用来“研究”的,照着做出来就行了。

  华西都市报记者在双胜派出所见到这批造枪工具,好多工具都是锈迹斑斑。“只要一根钢管就行了,钻几个孔,装上弹簧制作扳机。”而铁砂子则是老铁匠自己用铁水倒在模子里做出来的,绿豆大小,“火药是在一些乡场上买的,这种土火药枪能打中50米内的野鸡。”收缴的3支成品枪送往南充市公安局进行鉴定。

  据南充警方介绍,尽管他们多次查获枪案,但制枪窝点都不在南充境内,这是南充警方第一次捣毁造枪窝点。

  造枪换酒喝:铁匠记不清造枪数

  当地老人介绍,上世纪70年代,仪陇县个别乡村的铁匠学会了制造火药枪,用来打野兔、野鸡,改善家庭生活。就在那个时候,张光清从一名老铁匠那里学到了制枪技术,但由于铁匠生意还不错,他当时没有给别人做过火药枪。

  上世纪90年代,有人拿来一根钢管,请张光清帮忙做枪,承诺给他100元“辛苦费”。看到做枪也能挣钱,张光清答应了,陆续为别人做枪。“大多是别人拿来枪管,请我帮忙加工的。”据张光清回忆,过去几年,他陆陆续续帮别人做过几支枪,有长的也有短的,具体数量记不太清楚。

  每次做好后,别人都会给他50元、100元、200元不等的“辛苦费”。

  有时,别人也会用打来的野鸡,从他手里换火药枪。得来的“辛苦费”,张光清“都用于买酒喝,买烟抽了”。

  据张光清交代,他只记得最近在他那里买过火药枪的3个人,其中一个是荣光村的小伙子,另外两个是邻村姓周的。根据线索,民警确定张光清所说的小伙子就是嫌疑人龚现华,同时,民警从另外两人家中各搜出火药枪1支。

  目前,造枪的张光清和买枪的龚现华等3人,均已被刑事拘留。

  文/图华西都市报记者苏定伟

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有