新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 新闻>城市家园>正文

泸医附院医患纠纷3名保安被砍伤(图)

来源:泸州新闻网2012年5月22日【评论0条】字号:T|T

网友微博截图

网友微博截图

 

网友拍摄的事件现场图片网友拍摄的事件现场图片

 

  泸州新闻网·泸州全搜索5月21日报道(实习生 蔺娜) 近日,发生在泸医附院的伤人事件在微博上引起了热议。有网友发微博称,5月15日泸州医学院附属医院胸心外科医生、护士和保安均被砍伤,胸心外科拒收病人、拒绝手术,也有网友在泸州新闻网·泸州全搜索社区发帖反映此事。昨日,泸医附院官网发布情况通报称并无医护人员受伤。

  微博:医生、护士和保安被砍伤

  5月20日01点25分,网友“赖清辉”在新浪微博发微博称:“5月15日,一‘先心病’患儿在泸州医学院附属医院猝死,患者家属带20余人将医院胸心外科一医师打破头,砍十余刀;一名保安被打断腿,一名保安被打成脑震荡,两位护士被捅破脾。事发后该院医生情绪不稳定,心胸外科拒收病人,拒绝手术,请要看病的患者去其他医院就诊。诶,医生终于被逼拒绝收治病患了!”

  此条微博一经发出,转发量高达3900条,而仅此条微博的评论量也高达1167条。成了近日最火热的微博之一。

  但这并非第一条关于此事件的微博。记者在新浪微博上搜索到,早在5月17日21点31分,网友“成都的老牛”就发微博称“惊闻泸医弑医事件,医生没砍到,砍伤了几名保安,其中一位重伤。”

  5月18日14点46分,网友“鱼儿早就不是原来那个鱼儿”发微博询问“泸州医学院胸心外科因医生被患者家属砍十二刀,现已拒绝接受病人、拒绝手术,是真是假?”

  其后,网友“gabs”微博表示,重大消息已证实,泸州医学院胸心外科因医生、护士和保安被患者家属砍伤严重,现已拒绝接受病人,拒绝手术。具体前因后果不便透露!

  5月19日12点55分,名为泸州医学院临床医学院微博称:“15号医闹事件确实是胸心外科,被砍的是保安,胸心外科照常上班。”

  医院:官网通报事件经过,称此行为十分恶劣

  5月20日11点54分,泸医附院在其官方网站上发表了名为《关于胸心外科患儿夏帅医疗纠纷情况的通报》的文章,通报了事件经过。

  此份通报对诊疗经过是这样描述的:“患儿夏帅,7岁,于2012年5月1日入住我院胸心外科,入院时患儿发育差,营养不良,仅17kg重,且活动后即出现心累气促,病情重。经心脏彩超等检查诊断为先天性心脏病,因患儿病情进一步恶化,于11日凌晨出现心脏呼吸骤停,经抢救无效后于凌晨5时死亡。经医院专家初步讨论认为,患儿死亡原因是:先天性心脏病术后并发肺动脉高压危象,导致呼吸心跳骤停。”

  通报中表示,患儿去世后,医务科组织医务人员多次与家属沟通协商,均没有达成一致意见,导致了砍伤事件。事件中并无医生护士受伤,但有三位保卫人员受伤。“5月15日上午9时,死者家属一行十余人携带死者照片、花圈两个,将我院行政楼门前交通干道堵塞,我院报警后,经北城派出所干警教育,9时30分将交通疏通。”

  通报中称:“10时26分,死者家属又纠集二十余人突然冲击行政楼(其中有人身上藏有匕首)并在行政楼门口纠缠不休,打烂行政楼玻璃门,打伤保卫人员3人。冲突造成了保卫人员徐乐同志左脚踝5公分开放伤口,肌腱断裂、神经断裂、趾伸韧带断裂,急送手术室手术抢救治疗,保卫人员张旭阳同志头部受伤,伴有呕吐、头痛现象,保安员林德明左手无名指被匕首划伤,均住院治疗。”

  泸医附院在情况通报中表示:“此行为十分恶劣,在我院医务人员中产生极大影响,严重影响医院的正常工作秩序。近日,卫生部、公安部联合发布《关于维护医疗机构秩序的通告》,文件明令禁止一切扰乱医疗机构正常工作秩序的行为,患者家属无视国家相关规定,肆意破坏我院正常工作秩序,必将受到社会的强烈谴责和法律的严惩。”

  5月21日,泸医附院官网发布了院长何延政、党委书记程荣尧等人前往住院部看望在此事件中受伤的保卫人员的文章,文章称:“被患儿家属所纠集的不明身份人员围攻所伤,张旭阳同志已出院并返回工作岗位,徐乐同志仍在接受住院治疗。”

  据泸医附院消息称,嫌疑人目前在逃,江阳区公安分局北城派出所已通过医院监控录像和保卫科提供的相关资料,初步掌握了犯罪嫌疑人的基本情况。

  影响:引来网友微博热议

  网友报料“泸医医生、护士、保卫都被砍伤,泸医心胸外科拒绝接收病人,拒绝手术”事件后,引起了网友的热议,围绕医患问题评论众多。

  网友@犀利不幽默:一、医患矛盾有深刻社会背景和原因。此帖非事件全景描写,只选取一个角度,罗列一些数字,缺乏客观中立。二、故此,我更关心事件起因。难道仅仅是“猝死”两个字吗?医护人员是否尽职尽责了?三、行凶者应受到法律的惩处。四、别拿拒收病人拒绝手术吓唬谁。医院假如敢这样,就涉嫌杀人了!

  网友@大漠v江南:今日偶然看到泸州医学院附属医院医生被砍事件,已经不能用震惊来表达此刻的心情,心中更多的是麻木。面对这些我们又能做些什么,工作只是一种谋生的手段,虽然包含着你的爱,但还不值得自己用生命去交换。

  网友@衿雨DreamCoCo:这个社会,医患关系为何只见剑拔弩张,日趋紧张?

  网友@天府旗帜:如此现状是医改的成果还是悲哀呢?

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有