新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 新闻>城市家园>正文

自贡5岁女孩遇车祸两次开颅后去世(图)

来源:四川在线-华西都市报2012年5月23日【评论0条】字号:T|T

家属到医院讨说法。

  家属到医院讨说法。  家属怀疑医院误诊,医院称若存在过错将主动担责

  5月9日下午5点过,5岁的小怡在回家路上被一辆摩托车撞翻在地,头部和脚部受伤。为救治小怡,父亲舒勇曾两次为女儿转院。让他没想到的是,5天后,女儿却在接受治疗的过程中离开了人世。

  第二次转院,小怡被送到了泸州医学院附属医院治疗,一天内曾做了两次开颅手术。舒勇怀疑,女儿的死亡系医院误诊所致。

  医院回应称,医生在小怡的颅内发现了一个肿瘤,肿瘤因受到外界撞击破裂出血,最终导致患者死亡。至于医院是否存在过错,还有待权威机构鉴定。

  不幸:小女孩回家途中遇车祸

  “平时活蹦乱跳的女儿,突然离我而去,我无法接受这个事实。”昨日上午,家住自贡市富顺县的舒勇专程赶到泸州,称要向救治小怡的医院讨一个说法。

  舒勇介绍,9日下午5点过,就在小怡背着书包快走到家门口时,突然被一辆没有牌照的摩托车撞翻在地。看到小怡的头部和脚部受伤后,肇事司机被现场目击者和闻讯赶来的家属拦下。随后,昏迷不醒的小怡被迅速送往

  晨光医院(富顺县第三人民医院)救治。

  “经医院CT检查,发现女儿的颅内有一个鸭蛋大的东西,医生不确定是肿瘤还是淤血。”舒勇说,由于医疗条件有限,晨光医院建议他们马上转院。紧接着,小怡被送到了自贡市人民医院。

  不料,这家医院也不敢收治小怡。舒勇便连夜将女儿送到了泸州医学院附属医院救治。

  据了解,在救治小怡的过程中,肇事摩托司机曾垫付了部分医疗费,目前自贡警方已对该司机撞倒小怡一事介入调查。

  家属:女儿两次开颅后死亡

  “女儿被送到泸州医学院附属医院后,她颅内的东西被诊断为脑膜瘤。”舒勇告诉记者,小怡急需手术治疗,否则将有生命危险。

  11日上午7点左右,小怡被送进了手术室。“主治医生说做的是开颅手术,清除了颅内的淤血。”舒勇说。

  舒勇以为,这次手术应该会助女儿渡过难关,不料当天下午女儿又出现了危情。“医院再一次给她做了开颅手术,说是要取出

  颅内的肿瘤。”舒勇称,在这次手术完成后不久的14日,女儿便离开了人世。

  “一天内做两次开颅手术,一次说是要清除淤血,一次说是要取出颅内肿瘤,一个5岁的小孩子如何承受得了?”舒勇怀疑,女儿的死亡系医院误诊所致,事发后曾三次找医院讨说法。

  医院回应

  主刀医生为有经验老医生抢救患者已尽力

  “无论是我们院内的CT还是院外的CT,均显示患者颅内有一个占位性物体,跟一般的颅内出血不一样。”泸州医学院附属医院医教科的雷正元说。

  雷正元介绍,第一次为小怡做开颅手术为“颅内探查手术”,医生发现患者颅内有大量出血的情况,手术为患者清除了血肿并进行了止血处理。“主刀医生是医院非常

  有经验的老医生,第一次手术挽救了患者的生命,非常成功。”

  “第一次手术后不久,患者出现异常,经查,是原来出血的部位又开始出血。”雷正元介绍,为了弄清楚原因,医院曾组织专家组会诊,并进行了第二次手术。在这次手术中,医生扩大了血肿清理范围,同时发现患者颅内有一块疑似先天性肿瘤的病变组织。

  “医生对病变组织进行了清理,并立即把病变组织送到了医检科检验。”雷正元说,会诊的专家组认为,患者颅内的病变组织系先天性肿瘤,经外部撞击导致肿瘤内部血管破裂。

  而肿瘤内血液丰富,破裂后才会不断出血。“虽然最终没能留住患者的生命,但我们在抢救中已经尽力了。”雷正元表示。

  最新进展

  双方正在协商解决医院表示若存在过错将主动担责

  “事情发生后,医院领导非常重视,还成立了专门的调查组处理善后事宜。”雷正元说,医院一直在积极与家属协商,以解决善后事宜。

  “按照《四川省医疗纠纷预防与处置暂行办法》规定,赔偿金超过2万元的,须权威机构进行专业鉴定,再根据鉴定结论来判定赔付数额。如果鉴定结果能够明确医院存在过错,我们将主动承担应该承担的责

  任。”雷正元说。

  舒勇则表示,他们也愿意和医院友好协商,争取和平解决纠纷。

  “我们将对女儿进行尸检,查出真正死因,并要求医院承担责任。”舒勇称,如果协商不成,他们将通过法律程序解决纠纷,目前已聘请了律师。

  华西城市读本记者曾业实习记者何雪梅摄影报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有