新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 新闻>城市家园>正文

听民声 雅西调整限速标准(图)

来源:北纬网2012年5月29日【评论0条】字号:T|T

雅西高速公路干海子特大桥。 周显仁 摄 雅西高速公路干海子特大桥。 周显仁 摄 

  这是一条“云端高速”,更是一条“接地气”的高速——

  □本报记者 李梦媛

  5月28日,雅(安)西(昌)高速公路通车试运行满月。初夏时节,车流如织。而在省交通运输厅的会议室里,来自高速公路管理局、川高公司、雅西高速公路公司、省交通职业技术学院的专家及相关负责人,正会商研究雅西高速的新一轮限速方案。“泥巴山和双螺旋隧道限速60公里/小时,是否可能再提高一点?”“试运行结束后,将开放货车通行,为保证安全,建议分路段、分车型、分季节限速。”讨论现场,气氛热烈。

  关于困惑

  60公里时速还算高速公路吗?

  事实上,“集万千宠爱于一身”的雅西路,不仅在省内“首开高速公路试运行先河”,且自开通之日起,就吸引着社会各界的关注目光。

  数据显示,“五一”小长假期间,雅西高速日均车流量达1.1万辆。24小时内,不舍昼夜,平均不到10秒,就有一辆小车驶入。

  而雅西沿线,桥连隧、隧连桥,跨越2600米海拔高差;两侧,电站水库、山色湖光,车行道上,看到的都是“绝世的好风景。”然而,正因所处地理环境极其复杂,某些特殊路段实行严格限速,全线网络监控覆盖、电子眼众多。这一方面是雅西高速力保运营安全的体现,另一方面,也让部分司机感到困惑。“只开60公里的时速,还能算高速公路吗?”“隧道前后每100米左右就有一个电子眼,时刻担心超速被罚。”

  就在两周前,雅西高速科技示范工程技术交流会上,国家交通运输部总工程师周海波面对记者坦言,雅西高速的设计施工难度是世界级的,日后的运营管理难度也是世界级的,“特长隧道外加螺旋隧道,长大纵坡外加冰雪天气,世界范围内,几乎没有任何先例可借鉴,每一步都是摸索前行。”

  在这样的“试运行”和“摸索前行”中,于人、于路,都存在一个相互磨合,适应,继而完善的过程。于是,记者带着司机们的困惑,来到了昨日针对雅西高速的讨论会现场。

  关于限速

  隧道限速标准将统一调整为80公里/小时

  雅西高速公路全长240公里,设计时速80公里。

  首先,需要厘清一个概念:什么是设计时速?

  设计时速是指在保证安全通行的前提下,可以行驶的最高时速。省交通运输厅高速公路管理局运行处处长易数介绍,设计时速选取的是“极限指标”,雅西高速设计时速为80公里,意味着全线的“个别路段”,可以开行到80公里/小时。

  所以,设计时速是一个预先固定的指标。而并非指车辆在任何时候、任何路段,都可以开到这个数值。

  那么,所谓限速,限的究竟是什么?

  “限制的是运行车速。”易数告诉记者,高速公路投入运营后,交警会根据车辆通行的实际情况,而进一步设置具体的限速标准。“平道、坡道、安全情况好坏,都会影响限速标准。”

  概念厘清,让我们回到司机最关心的问题,为什么雅西高速公路上限速60公里/小时,让人眼见道路宽阔,却“跑不起来”?

  “泥巴山隧道和双螺旋隧道,一个长达10公里,一个在700多米高差里‘绕弯’。试运行初期,为最大程度确保行车安全,我们作出了限速60公里/小时的规定。”易数表示,目前,雅西全线只有这两处隧道是限速60公里/小时的,其他隧道限速为80公里/小时,一般路段则限速100-120公里/小时,“均与全国高速公路标准一致。”

  而在讨论会上,有关负责人和专家们也将民声带到了会场。经商议,初步决定对全线所有隧道,统一限速80公里/小时。此外,含长大纵坡的管控路段限速100公里/小时,其他非管控路段120公里/小时。而最终的限速标准,则将“由交警方面最后确认”。

  关于超速

  不断超速,有时是个误解

  雅西高速桥隧比为55%,这意味着,仍有至少一半路程,是可以“飙”到“传统的120公里/小时”的。那么,“跑不起来”之感,从何而来?

  “我们通过对全线车辆的监控和观察发现,不少司机在驶出隧道时,并未注意到隧道口的‘限速解除’标志,车辆仍以原先的低速运行。”易数说。

  与此同时,隧道内的‘联动情报板’,会对超速司机即时提醒,为确保司机看到,超速车辆途经的几个‘情报板’,都会连续打出提示。“这也可能导致部分司机的误解,以为自己一直在超速,即使出了隧道,仍然谨慎不敢加速。”

  为此,在这场针对雅西高速的讨论会上,相关负责人和专家们决定进一步完善雅西沿线的个别交通标识。“比如,出隧道口的‘限速解除’标识,以后可能会做得更大、更醒目,并挂在路的上方中央。”

  关于风景

  风景虽好,请勿停车观赏

  雅西高速的运营管理者们,也有自己的苦恼。“盘绕云端赏奇景,追逐阳光上雅西。”雅西高速沿线的迷人风光,让不少司机“走了神”、“顿了足”、“下了车”。

  紧急停车带上泊满车,游客站在旁边拍照赏景。这样的景象让雅西高速管理者们深感担忧。在紧急停车带逗留,一方面会影响旁边路段的正道驾驶,另一方面,一旦出现车辆失控冲入的突发情况,后果将不堪设想。目前,雅西路上的交警和执法员时刻保持高度警惕,不断劝说停车观景的游客离开。

  雅西高速交警大队提醒广大司乘人员:风景虽好,为了您和他人的安全,也请勿停车观赏。此外,避险车道不等于观景台,而是用于刹车失灵的车辆强制刹车,请千万不要走上避险车道顶端“登高望远”。

  好消息是,待日后雅西高速沿线的服务区和停车区建好,会有专门设置的观景台,供“游兴正浓”的旅客们观光。

  一个月之内,雅西高速还将对货车开放通行;再过数月,冰雪天气也将带来新的考验。但有理由相信,雅西是一条“云端高速”,更是一条“接地气”的高速。在运营管理的探索之路上,百姓声音将是雅西高速的忠实的见证和宝贵财富。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有