新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

峨眉山景区门票调价下月听证(图)

来源:四川在线-四川日报2012年6月5日【评论0条】字号:T|T

峨眉山金顶

峨眉山金顶

  调价规定

  -同一景点门票价格上调频率原则上不低于3年,峨眉山景区上次提价时间是2008年,已达到调价要求

  -票价在100元至200元之间的,一次提价幅度不得超过原票价的25%。景区目前旺季票价为150元,因此,此次调价上限为187.5元

  成都商报记者昨日从乐山市发改委获悉,受四川省发改委的委托,将于7月上旬由乐山市发改委组织实施峨眉山风景名胜区门票价格调整听证会。

  按照国家发改委的规定,同一景点门票价格上调频率原则上不低于3年,峨眉山景区已满足调价时间间隔要求。

  昨日下午,峨眉山—乐山大佛景区管委会副主任冯庆川表示,峨眉山相比其他著名景区,门票价格一直比较低,景区运行压力非常大,应该适当提高门票价格。

  听证

  峨眉山景区门票调价

  乐山市发改委日前发布公告称,受四川省发展和改革委员会委托,峨眉山风景名胜区门票价格调整听证会由该委组织实施。为广泛听取消费者、经营者及社会各界的意见,拟定于7月上旬召开听证会。

  据乐山市发改委价格调控科相关负责人介绍,按照《政府制定价格听证办法》的有关规定,本次听证会共设听证会参加人21名。其中:消费者9名;经营者2名;与本次听证项目有关的其他利益相关方1名;相关领域专家学者2名;人大代表、政协委员、政府相关部门及保护消费者权益委员会7名。

  根据国家发改委规定,对在国内外享有较高声誉的重要游览参观点门票价格的制定和调整要实行公开听证。对以外地游人为主的游览参观点,听证会要保证一定比例的外地消费者代表参加。因此,参加下个月听证会的9名消费者代表中,有5名将从乐山行政区域外采取公开方式征集,有意参加者可在6月9日前在乐山市消委会报名。报名电话:0833-2435095、2428335。

  据了解,与本次听证项目有关的其他利益相关方参加人由乐山市发展和改革委员会委托相关行业组织或部门推荐。此次听证会将邀请乐山市监察局、乐山市消委会及新闻媒体现场监督。本次听证会将设旁听席,并面向社会公开征集旁听人员6名。

  据乐山市发改委办公室工作人员介绍,目前峨眉山景区票价调整的具体听证方案还在制订当中,预计本月中旬将会公布。

  景区

  运行压力大应适当提价

  昨日下午,峨眉山—乐山大佛景区管委会副主任冯庆川表示,现在峨眉山景区旺季票价为150元,淡季价格为90元,峨眉山作为国家5A级旅游风景区,有“秀甲天下”之美誉,相比其他著名景区,门票价格一直比较低。

  “近几年来,为了把峨眉山景区建设好,景区投入的资金很大,运行压力也非常大,应该适当提高门票价格。”冯庆川说,具体调价方案由发改委负责,先要做成本监审等相关工作,听证后要报相关部门批准才能执行。

  根据2007年国家发改委《关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》(以下简称《通知》)规定,同一景点门票价格上调频率原则上不低于3年。峨眉山景区上次提价时间是2008年,从时间节点来看,已达到调价要求。

  据了解,峨眉山景区门票曾于2001年、2003年、2008年三次进行提价,分别从60元升到80元、80元升到120元、120元升到150元,涨价幅度分别达到33%、50%和25%。目前,峨眉山景区旺季票价为150元,淡季时(每年12月15日至来年1月14日)优惠价格为90元。

  该《通知》还规定,关于门票价格的调整幅度,100元(含100元)至200元的(不含200元),一次提价幅度不得超过原票价的25%。

  游客

  提价也要提高服务水平

  “逢听必涨,这次说是调价听证会,最终肯定是涨价听证会。”昨日,乐山市民李晓锋在网上看到峨眉山景区门票价格调整听证会的公告后,他笑着说:“不过,本地市民票价(10元)应该不会涨。”

  对于经常到峨眉山—乐山大佛景区游玩的成都人邱志军而言,如果价格调整幅度不是很大,也能够接受,“但希望景区在提价的同时,也要提供优质的服务和接待水平,让游客玩得开心,花钱要花得值得。”

  “也许对景区来说,门票高价策略下,他们的收益会提高,可对我们来说,要将产品重新定价。”昨日下午,成都某旅行社负责人刘女士表示,若提价幅度太大,消费者无法接受的话,必然会流失一批客源,而他们恰恰是依靠游客数量来盈利的。

  乐山某旅行社从业人员吴强分析,峨眉山景区知名度和美誉度都很高,大多数游客可能对景区门票价格敏感性较低。短期看,景区门票提价可能会降低部分游客对峨眉山景区的游览意愿,但从长期来看,提价带来的客流影响不会很大。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有