新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

遂宁市民可以刷IC卡坐车(图)

来源:遂宁新闻网2012年6月6日【评论0条】字号:T|T

资料图片 资料图片  

  隶属公交公司的1、2、4、5、6、8、9路车

  下月起市民刷IC卡坐车

  “我市已经正式推进公交智能体系建设,目前各项工作正在稳步推进中。”昨日(6月4日),记者从遂宁市公交公司了解到,我市公交智能体系已经正式进入建设阶段,前期的规划协商工作已经结束,目前已正式进入到工程实施阶段。市公交公司办公室主任李廷告诉记者:“预计今年7月1日起,属于市公交公司的公交线路,即1路、2路、4路、5路、6路、8路、9路等7条公交线路有望实现IC卡刷卡乘车。”

  根据遂宁市情率先推进三大公交智能项目

  “根据遂宁的实际情况,我们首先推进建设的公交智能体系包括三大内容:IC卡售票系统、公交信息化管理平台、公交快速通道。”

  李廷说,遂宁首先选择建设IC卡售票系统、公交信息化管理平台、公交快速通道这三个公交职能体系项目不是盲目决定的,而是通过分析与研究,根据遂宁目前的经济社会实情,及城市发展水平提出的。“这三个方面符合遂宁发展需要,也是遂宁民众迫切需要解决的问题。”李廷说,随着城市的不断发展,经济社会的不断进步,我市也将继续深化和丰富公交智能体系的内容。

  基于内外部因素考虑 提出公交智能体系建设

  为什么推进公交智能体系建设?它能为市民带来什么?

  “从全国、全省的公交服务发展来看,公交服务已经进入一个智能化的阶段。”李廷说,推进公交智能体系建设主要考虑了遂宁发展需要、公交公司内部发展及遂宁市民的需要而提出的。

  目前全国、全省绝大多数城市已经实现了公交刷卡乘坐,不少城市还实现了公交卡“一卡通”的目标。公交信息化管理和公交快速通道在一线城市及大部分二、三线城市已经推行。遂宁的公交售票服务还处于人工售票的初级阶段,这种售票服务已经滞后。其次,我市部分车辆实行了无人售票,但是有时候也为“身无零钞”的市民带来了麻烦,不仅耽误时间,还影响心情。“推出公交IC卡售票服务是市民的迫切需要,也是遂宁公交改革必须走出的一步。”

  “根据市民反映,我市公交车存在擅自改线、不按时下班、高峰期车速较慢的情况,传统的‘人盯人’模式已经滞后,推进公交信息化管理平台、公交快速通道建设有助于解决这类问题。”李廷说,公交信息化管理平台即车辆GPS卫星定位跟踪系统,对每辆公交车的运行位置及运行情况进行视频监控,“在家”就能掌握公交车的运行情况,对私自改线、拖延时间等问题及时解决,规范车辆驾驶人员安全驾驶行为,监控车辆安全行驶状况,保障乘客财物安全,同时也能实现对车辆的科学调度。建立公交快速通道可实现公交车提速,保证公交运行更加安全有效。

  “推进公交智能体系建设不仅方便市民出行,确保公交运行更加安全有效,更是完善遂宁城市功能,提升遂宁城市形象的重要举措。”

  与通信、技术单位合作 市民7月1日可望刷卡乘车

  由于各方原因,我市采取低成本投入方式推进公交智能体系建设。这种方式为,与通信单位、技术单位合作,通信单位与技术单位出资建设公交职能体系,市公交公司采用租用的方式使用这一体系。

  据李廷介绍,公交智能体系建设具体工作安排目前已经初步确定,各项工作正在稳步推进中。目前,市公交公司已经与通信单位、技术单位达成了初步协议,协议确定后,将正式推动公交智能体系建设。市公交公司也已将设置公交快速通道方案呈请市政府。

  李廷告诉记者,预计今年7月1日属于公交公司的公交线路,即1路、2路、4路、5路、6路、8路、9路等7条公交线路,有望摆脱传统的售票员售票或无人售票方式,实现IC卡刷卡乘车。“公交IC卡正式投入使用之后,市民可到附近的公交充值点购买乘车卡,并进行充值。”

  同时,除可刷卡乘坐公交车之外,7月1日公交信息化平台也将投入使用。届时,市公交公司将通过公交信息化平台对上路公交车实行视频监控,以达到公交车准点、准时、按班、按线路运行。(记者邹霞)

  名词解释

  什么是公交智能体系?公交智能体系,即基于全球定位技术、无线通信技术、地理信息技术等技术的综合运用,实现公交车辆运营调度的智能化,公交车辆运行的信息化和可视化,实现面向公众乘客的完善信息服务,通过建立电脑营运管理系统和连接各停车场站的智能终端信息网络,加强对运营车辆的指挥调度,推动智慧交通与低碳城市的建设。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有