新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

泸州泳池潜规则 只消毒不换水(图)

来源:泸州新闻网2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

市民称,天太热了,明知不卫生,也只有在泳池纳凉解暑。市民称,天太热了,明知不卫生,也只有在泳池纳凉解暑。

  冰山一角

  泸州城区最大的露天游泳池——忠山游泳休闲中心,因“余氯不达标和水温超标”被调查。

  知情人称

  换一池的水,成本动辄上千元。每天换水的游泳池,泸州可能没有一家能做到。

  秋老虎发威,酒城泸州连日高温不下。游泳,成为酒城市民、尤其是暑期学生们避暑降温的最佳选择。作为公共娱乐场所的游泳池,卫生状况如何?昨日,泸州城区最大的露天游泳池——忠山游泳休闲中心,因“余氯不达标和水温超标”,被泸州市江阳区卫生执法大队立案调查,暴露出泸州泳池诸多问题的冰山一角。

  知情人报料:泸州泳池只消毒不换水

  两天前,曾在泸州某游泳池工作的王先生,向华西城市读本报料:泸州城区几乎所有的经营性游泳池,长期以来有条不成文的潜规则,那就是只消毒不换水。“换一池的水,成本动辄上千元。每天换水的游泳池,泸州可能没有一家能做到。”王先生称:“能做到一周内换次水的老板,算是有良心的了。”

  据王先生介绍,经营性泳池常规的循环过滤、投药消毒等方法,不能保证将所有的有害微生物杀除。长时间的累积,池内的尿素等其他有毒物质含量肯定会超标。“所以,保证水质的最佳方法只有换水。”

  规定泳池每天应补充新水循环

  根据国家制定的《游泳池给水排水设计规范》,游泳池必须每天换掉一部分水。露天游泳池每天应补充占池水容积10%-15%的新水,室内游泳池每天应补充占池水容积5%-10%的新水。对于池水的循环,公共游泳池应该6-8小时循环一次,也就是每天循环三四次;幼儿戏水池要求更高,要一两个小时循环一次,每天12-24次。据记者调查,泸州城区内对外开放的游泳池,几乎都不能做到。

  按国家对游泳池的相关规定,游泳池严禁患有肝炎、心脏病、皮肤癣疹、重症砂眼、急性结膜炎、中耳炎等病的患者,进入人工游泳池游泳。然而,记者调查中发现,此类禁令在泸州完全流于形式。泸州各经营性泳池,不管男女老少,来到泳池的第一件事,就是直接跳进水中。

  尴尬卫生局长:强制换水暂无明文规定

  “经营性的游泳池,多长时间必须换一次水,由业主根据自身情况而定。目前,国家在这方面,尚无明确的强制性规定。”针对泸州城区游泳池普遍存在的“只消毒不换水”的行业潜规则,泸州市江阳区卫生局局长候强备感无奈。

  据候强介绍,针对高温和洪灾后,公共场所易发生传染病现状,目前,卫生部门正加大对各经营性游泳池的监管力度。按相关规定,卫生防疫部门,只能加大监管泳池水质的消毒情况,抽查泳池微生物、细菌的指标。“显然,仅靠监管,远远不够。”

  “目前,我们正对忠山游泳休闲中心立案调查。”江阳区卫生执法大队监督三科科长陈健,昨日表示:据上周五区疾控中心抽查化验数据,忠山休闲中心的余氯不达标,水温超标。“按相关规定,忠山休闲中心两项指标不合格,对其的顶格处罚,可罚款2000元。”同时,陈健坦言:泳池中的微生物、细菌等可通过投放药物进行消毒,但泳坛池中积累的尿素,只有通过换水才能解决。”水温超标,说明忠山休闲中心使用循环水过程中,注入的新水不够。

  记者调查

  1

  南苑宾馆旁机关游泳池调查:3天一换

  记者用两天时间,先后对泸州江阳和龙马潭两个主城区内,数家公共露天游泳池实地调查发现,“只消毒不换水”,确实在泸州普遍存在。

  位于南苑宾馆旁的机关游泳池,从早9点到晚9点,每天至少有数百家长带着学生娃在此游泳。“我们这儿水质的卫生,尽可放心。”泳池管理员坦言:“我们池里的水,每隔两个小时便消一次毒。池里的水,每三天换一次,比其他泳池换得勤得多。”照此说法,记者算了一笔账:机关游泳池,平均每两小时消一次毒,每天消毒6次以上;三天换一次水,三天下来,这个总容量不超过千吨的池水,共经历了18次消毒。

  2

  柏香林游泳池调查:5天一换

  柏香林游泳池,是泸州老资格的小区游泳池,有着近10年的历史。“每天晚上消一次毒,每隔5天换次水。”泳池边,一名男性工作人员解释道:每天从早到晚都有人在泳池里,只能等晚上人都走完后,才有时间对池水进行消毒;一池水至少有上千吨,换水很费时间,也会影响泳池的正常营业。“我们采用的是循环水,5天换一次池水,很不错了。”

  3

  忠山游泳休闲中心调查:余氯不达标

  作为泸州城区规模最大、市民心目中水质最放心的露天游泳池,泸州忠山游泳休闲中心,为何上周五被执法部门查出“余氯不达标,水温超标”?从早到晚,中心一天接待了多少人?多长时间换一次池里的水?对此,忠山游泳休闲中心的投资管理方——泸州水务集团相关人员给出的答复是:“涉及商业机密,不便接受采访。”

  “其实大家都知道,经营性的游泳池,老板要赚钱,不可能经常换水。”采访中,陪学生娃游泳的家长们,一脸无奈地说:“没办法,所有游泳池都一样。天太热了,明知不卫生,也只有陪娃娃来纳凉解暑。”

  小贴士

  皮肤专家:游泳后应用清水冲洗

  “目前,正是皮肤病和传染病的高发季节。从患者的就诊情况看,泳池的不卫生,应是诱发的原因之一。”泸州医学院附属中医院副院长杨文信教授,昨日忠告市民:泳后第一件事,就是要及时用清水冲洗身体,是防止皮肤病传染的有效方法;泳池排泄物的积累、过度投放消毒剂,都会导致皮肤过敏,从而诱发皮肤病;天气暴热,泳池更应勤换水,才是解决问题的根本。

  杨文信介绍,加了漂白粉的池水呈偏碱性,会对皮肤产生刺激。许多人因游泳后没有及时冲洗,而产生不适。“碱性的水会造成皮肤干燥、皮肤瘙痒。如果池水不达标,水中余氯、尿素偏高,也会直接影响池水的酸碱度,导致对皮肤的刺激。”

  红眼病可通过眼的分泌物,如眼屎、泪水等传播。这些物质如进入泳池,借助水“间接接触”传播给周围游泳者,即可使得他人染病。作为一名医生,杨文信呼吁市民“一定要自律”:除泳池经营者勤换水,卫生执法部门加大查处力度外,那些患有皮肤病和传染病的人,为了他人的健康,最好别到公共游泳池去。

  华西城市读本记者杨元禄摄影报道

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有