新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

成都PK北上港

来源:Vista看天下 2012年9月1日12:04【评论0条】字号:T|T

成都PK北上港成都PK北上港

  成都总是一个让人想象的城市。

  卓文君的酒、黄四娘的花曾给这个地方以浪漫与温情,在那些有故事的年代,接纳兄弟君臣、渔阳鼙鼓的历史际会,让成都获得大开发。现今,相似的历史再一次来临。

  继上海、香港、北京之后,成都成为中国第四个承办财富全球论坛的城市。

  这一切是怎么发生的?对这个以慢闻名的城市产生了什么样的影响?成都正在进行的经济与社会变革,将创建一个怎样的美丽新世界?

  更重要的是,这个城市的人如何生活,他们以什么样的原因留下或者离开,去寻找一个求得自我幸福的城市?

  这里的“变脸”静悄悄

  从休闲之都到“财富第四城”

  ●王初 / 文

  2011年8月10日上午11时之前,全亚洲有两根巨型烟囱直抵云霄,210米,红白相间,稳立于中国西南成都市东郊老嘉陵电厂的那根就是其中之一。这天11点之后的20秒钟,它轰然倒下。这个旧工业时代的象征已经融入成都人的记忆和生活了,赚尽多年羡慕,人们却对它越来越没好脸色了——那里每年排放的烟尘如果装进10吨载重卡车,能绕成都一环路一圈半。六年拉锯战后,倒下,成为它最好的归宿。“它和我一样退休了。”电厂老工人在一旁合影留念。而也在这时,一则新闻说成都正在规划新地标,一座300米高的国际金融中心。

  2012年7月6日,一位20多岁的小伙子开着出租车驶过曾经的烟囱不远处,毫不在意,他只顾一个劲地说,这几年自己打麻将的时间越来越少了,也没人一起玩了,忙乎完就想着回家睡觉。

  倒掉的不仅是钢筋水泥,立起的更不仅是高楼大厦。

  司机小伙子的感觉很真确。这个城市有如此鲜明的烙印——比如“悠闲”,最近30万人参加麻将大赛(网络游戏),两位女杰胜出,当然更容易受到大家的追捧——以至于这座城市这些年的“变脸”竟然少人关注,但其中变迁之剧烈、影响之深远容不得人忽视——快、新、锐、猛、野、酷、来劲,不足一论——也许只能站在日后的维度上才能洞察一二。

  1

  这里的“变脸”静悄悄,却无不震撼。

  2011年年中,全国山寨苹果店的新闻满天飞,聪明的消费者从不合适的Smart Cover(智能上盖)切入,进而揪出几家山寨店。不过,很少有人知道,自己买的iPad中,只要是正品,就极有可能来自成都工厂……

  在那里,生产着全球iPad总量的80%!100亿美金的规划总投资,1000亿美金的产业链,相当于一座千万人口特大中心城市的工业产值。

  2012春节还没过完,成都各大企业就纷纷上演“抢人”大战:社保齐全、保障住房……

  西部劳动力回流越发成了气候,四川,这个占全国输出劳动力十分之一的大省,一份刚刚发布的数据显示,2012上半年,该省转移农村劳动力2100万人,其中省内转移历史上首次超过对省外的输出,而成都自然是“内部消化”的重点。这不单是“抢人”,更是千万普通劳动者“以脚投票”,回归或西进。

  最新的数字有点让人惊讶:2012上半年中国副省级城市中,在全国瞩目奥运夺冠之时,成都人却一举拿下“四项冠军”:地区生产总值增速、社会消费品零售总额增速、出口总额增速、规模以上工业增加值增速均是第一。而这四项“金牌”是经济奥运比赛中分量最重??的。

  若干年前没人能想到还有很多。

  比如落户世界500强企业从2002年的42家增至现在的215家,特别是2007年后呈爆发式增长,已遥遥领先于其他中西部城市。

  比如这里的产业结构倾向高端工业、现代服务业项目,同时兼具创新型中小企业,整合曾经散乱的众多园区为一区一主业,形成聚合效应。

  潜移默化间,自由市场元素迅猛萌生。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有