新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

天府新区在建第一高楼创下新纪录 高达243米

来源:四川新闻网-成都商报2012年11月2日11:05【评论0条】字号:T|T

  “2012年注定是天府新区最具划时代意义的一年。”省社院相关负责人获悉243米环球时代中心动工消息后称。“先是新川科技园正式动工,然后是全球最大单体建筑新世纪环球中心主体呈现,现在是243米高的在建第一高楼环球时代中心亮相。一系列重大城市级工程的推进,意味着天府新区CBD格局初现,同时也为成都国际化增加了重要城市名片。”

  由泰然地产开发的243米高楼“泰然·环球时代中心”在主流媒体亮相后,迅速引发全城关注。这座帝国大厦风格的在建第一高楼被专业人士普遍看作是目前成都辩识度最高的摩天建筑之一,与世纪城、新世纪环球中心共同构成天府新区CBD的基本轮廓。

  “泰然·环球时代中心”

  环球时代中心涵盖写字楼、loft、精装官邸、购物中心等国际业态,地铁1号线直达项目负一楼购物中心,纯正地铁上盖物业。与众多综合体不同,项目近10万平米商业全部自持,并已签约全球最大百货零售巨头伊势丹百货、香港美亚国际影院等主力商家,统一运营确保优质商业氛围。另外,硬性素质方面,环球时代中心目前投放市场的loft产品层高5.75米,堪称市场在售loft之冠。另一产品“CBD公园精装官邸”则直指高端商旅人士。据统计,此类产品成都存量不足千套,稀缺性不言而喻。

  243米泰然·环球时代中心亮相 城南中心格局已定

  9月初,环球时代中心正式亮相媒体。主体建筑243米的高度迅速引发市场广泛议论,不少业界人士均认为,城南CBD此前鲜有摩天地标。环球时代中心出现,势必引发区域价值裂变,助推城南新中心走向成熟。

  今年4月,《财富》杂志在推介“全球最佳新兴商务城市”时提到,如今,越来越多的人造访成都,不再仅仅因为它是著名的大熊猫天堂,而是因为这座地处快速发展的中国西部的繁华城市已经吸引了思科、英特尔等一批跨国公司入驻。国际资本青睐成都,成都的国际城南是一个重要因素。可以说,城南的预期正是这座城市的愿景。

  作为经济高度繁荣的指标之一,摩天大楼集群与世界500强入驻数量处于同等量级。这点,从城南目前在建200米以上高楼数量上便可寻得端倪。243米泰然环球时代中心、219米东方希望天祥广场、200米棕榈泉国际中心……数座摩天大楼坐落天府大道两侧,密度之高,成都鲜有区域比拟。

  “城南,是成都未来的中心,谁能在城南蓬勃而出,就意味着占据了这座城市的巅峰。”有经济学人士谈到,人们对摩天大楼集群的全部兴趣,往往会聚焦到其中最高的一栋建筑上。另外,以区域最高建筑为原点,对资本、财富的吸附效应亦呈几何式倍增。一旦环球时代中心正式落成,天府大道主轴扮演的则是一条财富过道,而最终到达点,就在以环球时代中心为标识的摩天建筑集群区。

  城市轴心效应凸显 如同百年前帝国大厦现身纽约

  专注超高层建筑研究的众恒建筑事务所首席建筑师王琪接受成都商报记者采访时表示,世界知名摩天大楼立面采用art-deco风格的并不多,其中最广为人知的是纽约帝国大厦。“环球时代中心将常见于住宅产品的新古典主义风骨应用到商办建筑上,与帝国大厦有异曲同工之妙。”王琪还认为,城南商业建筑过度使用现代及超现代元素,事实上是对城市建筑景观的一种破坏。

  省社科院相关负责人则表示,超高层建筑是经济发展到一定阶段的产物,一座最具地标感的摩天大楼,一定具备非凡的建筑素质及时代印记。在他看来,环球时代中心崛起城南,就如同帝国大厦现身纽约曼哈顿。不仅是视觉冲击上的同等震撼,更在代言城市发展阶段上一脉相承。环球时代中心顶部还有全球第二、中国最大的“英国大本钟”设计,让建筑形象更加丰满。

  如果以纽约类比成都,国际城南无异于“成都的曼哈顿”,是一座城市最为重要的经济金融中心。百年前,帝国大厦现身曼哈顿,吹响了美国经济全面复苏的号角,其后这座现代化办公大楼一举突破了狭隘建筑属性,和自由女神像一起被称为纽约的标志。如今,在国际化之路上奋进十余年的国际城南,无疑也需要一座“帝国大厦”提振信心,引领城市经济再攀新高。很显然,环球时代中心的出现绝非巧合,而是这个时代的机缘:243米高度,寓意城市阶段峰值;经典建筑风格,代言城市鲜明形象。

  投资商来头不小 十年前曾建成都老城区地标

  在房地产市场调控的背景下,成都商业地产颓势已衍生出深深的忧虑。这种担忧,又以过量供应的城市综合体最为显著。不过,在众多专业人士看来,环球时代中心这种城市标志性项目,抗风险能力不能以常规思维对待。

  这个号称“全球第五代商务平台”的城市综合体项目,开发理念便明显高出同类产品一筹。更为关键的是,运营商泰然地产在十年前便打造出西部第一甲级写字楼———时代广场,依靠精准定位及运营功底,深得数十家世界500强青睐。十年后,这家被誉为“成都写字楼教父”的企业进军国际城南,全新作品环球时代中心自然引来颇多关注。业界普遍认为,泰然地产打造环球时代中心的优势之一,即在于成功开发了“时代广场”这一中心城区地标,“有了成功的经验,做起产品来自然是轻车熟路。”一位市场观察者谈到,泰然地产不一定是非常大的企业,但一定是一家非常专业的综合体运营商。

  有商业地产研究人士指出,环球时代中心以第五代商务平台为基座,五大高规格业态在这一平台上功能互补,形成了一条商务、办公、居住、购物、休闲全产业链。这种基于泰然十年综合体运营经验基础上的创新商业模式,无疑为当下城市综合体发展塑造出了一副极具指导性及前瞻性的模板。 成都商报记者 王胜波

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有