新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

大学生拍微电影PK张艺谋

A-A+2012年12月28日10:44新浪四川城市评论

首届成都城市微视频大赛颁奖典礼现场首届成都城市微视频大赛颁奖典礼现场

  2012年12月27日,2012首届成都城市微视频大赛颁奖典礼在温江青少年活动中心梦想剧场举行,2010年中国国家形象宣传片总导演、资深影视制作人高小龙,著名艺术家许燎源等担任颁奖嘉宾,他们大赞成都年轻人创意表达城市,视角新颖,不输大导演。

  出席本次颁奖典礼的嘉宾包括:2010中国国家形象宣传片总导演、2008年北京奥运会开幕式短片导演高小龙先生;中国广播电视协会栏目剧委员会大学生青少年专委会主任、全国电视栏目剧十佳优秀制片人、四川电影电视艺术制作中心总制片人岳湛先生;新浪四川总经理梁耀文先生;著名独立电影导演陈心中先生;著名青年导演兰波先生、程静波先生;著名作家宋石男先生、江树先生、文迪先生;成都理工大学广播影视学院党委副书记康庆良教授;新闻系主任冉光泽教授;四川师范大学数字媒体学院党委书记班运翔先生;温江区文学艺术界联合会主席魏晓彤先生;温江区委宣传部网络宣传管理办公室主任马忠良先生;温江区光华现代服务推进办公室副主任陈洪均先生;成都城市微视频大赛组委会秘书长、成都汉声传播总经理蔡诗女士;大赛总策划、成都动静文化传媒总裁秦柯先生;组委会副秘书长、成都市微电影协会副会长、成都动静文化传媒副总经理胡彦君先生;组委会副秘书长、四川视彩机构副总经理安礼楠先生,以及德坤集团、洲际置业、首铸地产、新光三越等企业代表。同时新浪四川、大成网、《天府早报》、《成都日报》、四川电视台、成都电视台、峨眉电影频道等多家媒体到位助阵。

  文艺范VS另类范  城市宣传片还可以这样拍

  在颁奖礼上,最具文艺范的“邮差”独自演绎明信片里藏起的故事的《独戏》,一举夺得最佳微视频奖,捧走12万奖金。据了解,这部作品是由四川师范大学的学生团队自编自导自演的,该作品一上线,即获得了重多网友及专业人士的好评,惊呼“张艺谋OUT了,城市形象宣传片还可以这样拍出这种文艺气质!”2010中国国家形象宣传片总导演高小龙这样评价该片: “这部影片,胜在‘独戏’二字,视角独特,戏中有戏,构思奇妙在此,看点也在此,由于这样独辟蹊径的结构,牵引着观众会带着悬念一路看下去,人文关怀的力量显见于作者的设计和叙述中,令人耳目一新,情感的拿捏也比较适度,这部影片在“用情”上则能做到既不寡淡,也不滥情,将一切融入诚恳质朴沁人心脾的感性陈述中,不温不火娓娓道来,整体来看让人耳目一新,颇可回味。”

  而另一部《唯有时光》也是获得了评委团的高度认可,获得了评审团特别奖。该片以一位老人的视角,从回忆入手,透过老照片道出岁月在城市的变迁,优美的画面,简洁的表达,以历史的深厚直击人心。正如著名独立电影导演陈心中的评语:“温江是一座有历史的城市,有根的城市,这部片子没有任何讨巧的旁白或硬性的宣讲,就是由影像本身传递了城市的根,很感人”。有网友评价,“看了这部片子,很感动,现在一说拍城市宣传片,就是各种镜头的快速展现,恨不能在一两分钟时间,把城市的每一面都秀给你看。而这部片子却一反常态,它很宁静,却把一个城市表现得很深刻”。

  另外,由温江本土草根团队“扯疯中队”根据真人真事改编拍摄演的“成都版爱情故事”《倾城秘语》也是众望所归地夺得了最具人气奖,该微电影上线10天,视频播放数就达到了38万。该片讲述了一个售楼部保安,在单调在生活中,因公交车站的一杯奶茶,引发的一场公交车站台奇缘,邂逅了心仪的女生。最后,他鼓足勇气,以“SUPER MAN”超人的形象现身大街求爱,最终抱得美人归。一时间,这个纯美与搞笑并存的短片被网友封为“2012成都爱情故事”,感动了无数人。网友纷纷评论:“以前等公交车只知道等车,现在知道了还可以等到萌妹子”、“虽然2012到了,但这片子叫我又相信爱情了”……

  除了文艺范大行其道,另类范的《五分钟让你了解光华》、《WELLCOME TO 温江》也受到了评委青睐,斩获了奖项。《五分钟让你了解光华》以当下流行的动画元素来解构了温江光华的城市特点,表现形式新颖,令人耳目一新。而《WELLCOME TO 温江》则是一位名叫“温江小魏”的“屌丝”青年制作的歌曲MV,在MV中,他穿梭在城市美景中大秀唱功,改编的歌词也朗朗上口,“卖萌”的表演让人过目不忘。

  值得一提的是,由汉声传播与克瑞迪福广告联合出品的《快跑》作为向大赛致敬的非竞赛展映短片,以“一座城市的快跑,只为爱与承诺”为主题,讲述了一个温情动人的故事获得了特别城市展映短片奖(非竞赛)。这部短片一上线,即引来了无数网友关注,多家网媒争相报道。短片《快跑》此次加入非常具有观赏性的“跑酷”元素,出其不意的动作打造出了不同寻常的视觉盛宴,以时尚的律动、独特的视角、温情和故事,创意表达了温江光华的城市情怀,无疑将此次颁奖典礼推向另一个高潮。

  百部原创作品引人气风暴

  由成都城市微视频大赛组委会、成都微电影协会主办,成都温江光华现代服务业推进办公室、新浪四川协办,汉声传播、视彩机构、动静文化联合承办的“乐活·温江光华”2012首届成都城市微视频大赛现迎来了最终的颁奖典礼。自2012首届成都城市微视频大赛启动以来,在近三个月的时间里,迅速得到了业界、高校、影视公司、媒体及网友的广泛关注,同时还吸引到了远在北京、武汉、重庆、新加坡等外地团队来参赛,他们与大赛的充分互动让首届成都城市微视频大赛获得了广泛、积极的影响力。

  首届成都微视频大赛以“乐活·温江光华”为参赛主题,为温江光华征集到了126部量身定制的原创作品;截止2012年12月19日,官网人气火爆获得了超过1000多万次的点击率。本次微视频大赛不仅吸引了成都本地的多个高校参与,还得到了多个外省高校积极回应。四川师范大学、成都理工大学广播影视学院、西华大学、四川音乐学院、成都大学、四川交通职业技术院、成都师范学院、成都农业科技职业学院、成都东软学院、华东师范大学、贵州民族大学、武汉科技大学、太原理工大学等17所高校参与其中。同时,浮生影视、北京七禾、成都芙柯斯等专业的影视机构也积极参赛,他们的加入无疑为最终的颁奖典礼埋下了一个引人入胜的伏笔。

  截止于2012年12月15日24:00大众投票正式结束,众多参赛作品在新浪四川的成都微视频大赛官网掀起了一阵投票风暴。其中,以发生在温江的真实爱情故事改编的《倾城秘语》获得高人气,票数达到15万,上线10天,播放次数就达到了38万;而动画作品《西成都CBD——温江·光华》因其深入浅出的趣味解读,《走进温江》因其唯美的画质也被网络疯传。这些优秀的30强作品,同时也被选手纷纷上传到“优酷”、“土豆”等视频网站进行 “种子”传播,将为微视频大赛掀起传播热潮。

  各界名人跨界汇聚 推波助澜

  本次大赛在相关行业名人中也备受关注,在本土艺术界享有盛誉的著名艺术家、成都大学美术学院名誉院长许燎源担任此次大赛执行主席;著有《成都,今夜请将我遗忘》、《天堂向左,深圳向右》的名作家、编剧慕容雪村,主编《青年电影手册》的名导演、著名编剧程青松,《看历史》杂志的总编辑唐建光以及著名专栏作家宋石男则担任本次大赛的资深顾问;各界名人的推波助澜让大赛影响力倍增。正如《走进温江》中对城市的理解:“一座城市,不在乎它有多少人,也不在乎它有多繁华,一座城市真正的支撑是内涵,是文化,更是蕴藏在生活中的大智慧。此次2012首届成都城市微视频大赛,通过广泛征集完全原创的城市微视频作品,视觉语言,用文化和艺术真正去记录、表现这座城市蕴藏在生活中的大智慧,真正诠释了“成都,我拍故我在”的理念,开创了用国内用微视频进行城市传播营销的先河。相信这百部原创作品,将成为一笔文化财富与城市品牌的传播利器,为国内城市品牌传播谱写了一个精彩案例。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪四川|资讯|城市|汽车|美食|时尚|乐购|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部