新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

阳光考评— 广汉市改革年终考核促效能

A-A+2013年1月5日14:03新浪四川城市评论

群众正在观看考评喷绘群众正在观看考评喷绘

    1月4日上午,小雨夹雪,呵气成雾。然而,仍有不少市民前往鸭子河畔的金雁广场,通过观看展板,了解广汉市2012年民生工程建设情况,以便做出公允的评价。从整个场面可以看出,市民参与“万人评民生”十分踊跃。

    “这个做不了假,也没得哪个部门敢做假。群众的眼睛是雪亮的,假的眨眼间就会现出原形。”通过与观看展板的市民交谈,记者感到,天气虽然寒冷,但他们的心里却是热乎乎的。

    这,是广汉改革年终考核带来的“热效应”。

    “三合一”提高考评时效

    “考评除了对乡镇、部门的工作进行客观、准确、公正的量化外,更重要的是没有‘水分’的结果,有助于形成新的导向机制。”

    “考评影响着干部的工作态度、工作方式、价值取向、业绩观念,对工作过程具有‘反射’作用。事实证明,考评方式越科学,干部务实进取、干事创业的劲头才越足,潜能也才能得以充分发挥。”

    与接受考评的部门负责人谈起广汉今年的年终目标考评,能让人感受到考评产生的思想“冲击波”正由表及里,引发深思。

    有所思,必有所得。思有所得,工作才会有新的起色。因此,这是一种好现象!

    那么,今年广汉的年终目标考评“新意”何在呢?

    先看过去:考评分为三方面,即由“两办”牵头组织的年终目标综合考核、由组织部牵头开展的述职述廉民主测评(班子、个人)、由纪委牵头组织的党风廉政建设检查测评。考核分为四个步骤,即各单位自查评分、牵头部门评分、“两办”组织对重点工作进行检查评分、市领导带队进行慰问性检查。

    再看今年:乡镇年终考核,将组织部开展的乡镇述职述廉民主测评、纪委的测评和“两办”开展的重点工作检查、市领导的慰问性检查合并。检查方式和流程为检查组看现场、召开述职述廉民主测评大会(接受考评的单位负责人脱稿陈述)、检查组查阅资料。部门的检查考核,分为民生部门、经济部门、其他部门。考核测评分由“两办”牵头的考核评分、组织部负责的“万人评民生”测评、“两办”负责的“企业评部门”测评组成。

    “这是我第一次参加考评,受益颇多。我认为此次考评公开、透明。参评人员来自各个方面,涉及不同层面,体现了民主性。领导演讲结合幻灯片,形象具体,让我们听得很明白。”大学生村官温晓灵道出自己的直观感受。金鱼中学校长张晓义也有同感:“今年的考核方式很新颖,把大家组织去参观企业、农业、基层组织建设和新农村综合体建设,让我们切实感受到镇党委、政府所做的工作和付出的努力,有利于我们做出正确、公正的评价。”

    “此次考核带来的压力具有扩散传承性,围绕检查考核,全员参与,大家一条心,齐用力,这是对组织力量的有效整合。同时,此次考核贯彻了十八大精神,市委带了个好头,为广大干部提高效率做出了榜样。”向阳镇党委书记周立言简意赅,直切实质。

    两相比较,不难发现,广汉今年的考评更集中、更全面、更真实、更准确、更科学、更有效。

    “万人评民生”洞开言路

    “万人评民生”、“企业评部门”,无疑是广汉今年年终目标考评的亮点。如此洞开言路,取消考评“栅栏”,可以说是“破天荒”的头一次。这样做,既要有勇气,又要有底气。有勇气,才敢“晒”;有底气,才不怕“晒”。

    南丰镇群众代表张雷说:“这种考评让我们老百姓行使了评价发展的‘话语权’,让我们更了解南丰,更加明白南丰的发展是我们每一个南丰人的共同责任。”

    “往年,最担心所谓的‘人情分’、‘印象分’。现在不怕了,让群众评,实打实,没有虚华,没有过场。工作怎么样,向群众‘报盘’,不务实不行。”有干部谈道,群众满意是对工作的最好肯定和褒奖。

    俗话说,群众心中有杆秤,群众是最权威的“裁判”。一个部门的民生工作搞得怎么样,有多少分量,群众最有发言权,群众的评价最具可信性、最有含金量。企业为经济部门打分,集中评价经济部门的服务态度、水平、质量、时效,无论是对企业,还是对广汉进一步优化发展环境,其作用不言而喻。

    “把部门的工作置于群众和企业的眼皮下,并请群众和企业打分,这种姿态值得肯定,没有做秀的成分。更为重要的是,这种方式比开个座谈会,让大家提意见或建议好得多。毕竟,部门得分的高低涉及该部门干部职工的奖励,这个分数是响当当的。”参与测评的一位企业家说,“不让部门做‘王婆’,不给部门‘自卖自夸’的机会,结果的可信度才高。因此,我个人认为,这种方式触及到了考评的实质和根本,正真理顺了服务者与服务对象的关系,相信群众和企业能给部门一个公证的评价。”

    “而今,干工作不切实提高能力不行了,不深思熟虑不行了,不下真功夫不行了。群众对你的工作不满意,对你的工作成绩不予认同,不给你留情面。问题不在群众,在干部自身。”这是目前广汉干部的真切感受。

    看来,把部门的工作“摊开”,请群众来“圈点”,不仅能使评价服众,而且能使干部端正对自我的认识。这是考评改革带来的“附加值”,产生的“正能量”。

    结果如何须陈述“因果”

    “统筹考核、科学考核、严格考核、运用考核。”十六个字对广汉年终考核进行了高度概括。统筹体现实效,科学明确导向,严格务求真实,运用彰显价值。

    据了解,广汉各乡镇、部门年终考核的最终得分将由“两办”负责考核的目标任务完成情况评分、企业对部门的评分、纪委和组织部负责的民主测评分、组织部负责的“万人评民生”评分,加上乡镇、部门600字以内的特色亮点工作总结组成,所有材料提交市委全委(扩大)会。会上,参会代表以此为依据对各乡镇、部门进行评分。根据代表评分,综合评出乡镇和部门的最终得分,并由“两办”根据考核结果进行排名,排名结果提交市委常委会审议通过,作为乡镇和部门年终目标奖励,以及干部提拔任用的依据。

    名次榜定,寻因究果。据悉,排名前20%的乡镇和部门主要负责人将作2012年工作经验报告,排名后20%的乡镇和部门主要负责人则作2013年工作计划报告。作经验报告,既是一种荣耀,也是一种肯定;作计划报告,既是一种反思,也是一种鞭策。

    “可以这样说,广汉改革年终考核,如一枚银针,扎中了乡镇、部门工作的‘穴位’,也扎中了干部的中枢,没有哪个不绷紧心弦,提起精神。”这是一句大实话。

    编后语:“阳光考评”能考出实绩,评出正气。同时,能营造出你追我赶、知耻后勇的氛围,激励“中间者”奋力进取,勇于赶超,敦促“后进者”自我加鞭,不甘人后。“阳光考评”也是一场“赛马”的过程,在这一过程中,会干事、能干事、干成事的人必会脱颖而出。

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪四川|资讯|城市|汽车|美食|时尚|乐购|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部