新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

绵阳安县:一场草根春晚的二十年“蝶变”

A-A+2013年2月26日12:17新浪四川评论

2013安县春晚在欢快的音乐中落下帷幕2013安县春晚在欢快的音乐中落下帷幕
音乐剧《生命的赞歌》正隆重上演音乐剧《生命的赞歌》正隆重上演

  2月20日14时,安县桑枣镇文化广场,欢快的锣鼓声在这里响起,路旁用钢架搭建的 “蛇年”祝福,格外吸人眼球。安县“正月十五闹元宵”的桑枣演出队正在这里紧锣密鼓备战。

  “参加这样的演出,已是六个年头了。”现场排练的杨敏告诉记者:“2月1日的春晚上,参演的歌舞剧 《生命的赞歌》有点跑调,大伙正重新排练。”

  说到安县春晚,安县县委宣传部副部长李春兴如数家珍:“自安县春晚搬进室内后,每年都座无虚席。演出结束后,我们就分为4组到乡镇进行巡演,光春节期间就有十几场。”

  一演就是二十年  

  1993年,正是央视春晚十年。为赶上潮流,安县决定在每年的腊月二十八,模仿央视办一场自己的春晚。这样,担子就落在了时任县文化馆长刘佑兴的身上,这让老刘狠狠地着急了一把:晚会一共不到6000千元经费,还必须要求“像模像样”。

  更困难的事还不止于此。那时的文化馆不仅没有灯光、服装、音箱等必备的设施,更谈不上专业的演出团队。

  设备只有东拼西凑。刘佑兴带着助手,开始马不停蹄地在宣传、教育、卫生、工会、文联等部门“串门”。“这家借话筒,那家借音响,借到设备,到处化缘。”

  最重要还是找到演员。“只有上山下乡哦,挨个村的找文艺尖子。只要一听说哪个会唱歌表演,立马上门去劝人家参与。”

  几个月的筹备,终于凑满了一支50人的演出团队。也没导演,仅分了舞蹈、声乐、小品三大类,准备演出9个节目。

  “人有了,但演啥子还是没谱。大家集体决定模仿央视创作排练。演员们实行白天工作,晚上排练,可全县没有一个像样的排练场所。”刘佑兴回忆当时情景,“数九的夜晚,大家只能在露天广场排练,手脚冻僵了,热水敷后接着排,许多女同志感冒到演出结束都没好过。”

  当年腊月二十八,春晚在安县宾馆正式开演,让当地的老百姓大饱眼福。事后,不少文艺爱好者致信文化部门,要求来年继续举办安县自己的春晚。

  “确实是一个难题。”在刘佑兴眼中,办一次春晚可以说是赶时髦,就算没钱没人也要试着“整出来”。但如果每年都办一次,东拼西凑的做法却行不通。“财政紧张,要政府出钱办文化,在那个年代来说,算是一件奢侈的事。”

  但也不能不办,所以刘佑兴想了一个办法。由村民和社会各界人士捐资、党委政府参与,县文化馆指导,从小规模做起,每年坚持演一次,积累影响力。

  从1993年开始,小打小闹的春晚持续了4年,引起县委、政府重视。1996年“安县春晚”正式被确立全县十大文化品牌。2006年引进了LED、追光等现代化演出道具,安县春晚由室内走向了露天广场。2012年安县文化中心的启用,这让历经七年室外的安县春晚终于拥有了自己的演出舞台。

  刘佑兴品的是苦。“现在不仅有了现代化演出舞台,还有了专业的演出团队。”刘佑兴说,“回想那时艰辛,真不容易。2007年,离演出时间不到2天,灯光师、乐器师突然不来了。我和导演一把鼻涕一把泪地大醉一番。最后不得不托人找了成都朋友帮忙,才把问题解决。”

  当然也有甜。从2004年担任春晚导演的唐虎,说起春晚,嘴角都忍不住往上翘。20年不间断的演出,安县的草根春晚也有了不小的名气。成都、陕西、甘肃等地文化同仁纷纷来此传经送宝。同时,因为春晚还走出了一批文艺“名人”。

  就这样, 安县春晚经历了从无到有,从单调贫乏到绚丽多彩,一演就是二十年,从未中断,一年一次丰盛的“文化大餐”尽呈安县人民眼前。

  草根春晚激活地方文化 

  如果说央视春晚是一道丰盛的年夜饭,安县的草根春晚就更像家中自制的特色菜肴,每个人都从中品出不同的味道。

  “去年,听说安县春节联欢晚会的编导要来村上选拔节目,老杨就把在卫生院看病时,‘送医生红包’与‘拖欠药费’之间的离奇故事改编喜剧小品 《送礼》让全场观众拍手叫好。”兴仁乡老村支书石贵明说:“身边人演身边事,这样的节目我们喜欢看。”

  “安县春晚主要根据这一年县里的大事记进行编排,节目内容都是由群众平常的文化生活构成,业余文艺爱好者担纲主演,每个节目,演员们都经过千锤百炼、精挑细选。”唐虎如是地说:“清新、欢乐、粗狂,有人这样称赞‘安县春晚’的‘草根’本色。”

  为了适应观众新的需要,安县利用每年的“三下乡、五一、国庆”等重大活动,把春晚每年参演人员拉上舞台巡回演出,通过文化馆的擂台比拼、文艺交流、业务学习,改进和提升表演能力。

  “原生态”是晚会的另一个关键词。“关上门防备的是盗贼,打开门迎进的可是亲人哪!”。喜剧小品《打开那扇门》讲述了美丽新家园重建完成后,一对夫妻因为一场误会,导致感情不和,闹到政府去离婚,最后,在政府干部的启发下,夫妻两人意识到感情不和的根本原因是自己把“心门”锁上了,最终重归于好。滑稽诙谐的表演,把观众逗得捧腹大笑。”

  无论是老年人、未成年人,还是80后,似乎每个特定群体总能在安县的春晚里找到属于自己的舞台,总能找到同类,互相拥抱取暖,不再孤单。那份志同道合的快乐,那份互相欣赏的温馨,那份心照不宣的智慧,都因同类相聚而得到放大。

  有了“草根春晚”,安县地方文化被激活了。安县18乡镇都自发组成戏曲队、宣传队、剧社等40多支业余表演团队,80%的村建起了锣鼓队、秧歌队,常年开展文化活动。其中创作的小品《大年三十》获得十五届群星奖、《山里女人》获中国首届农民文艺最高奖金穗奖,2009年演出的大型歌舞剧《不屈的脊梁》走上辽宁电视台。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪四川|资讯|城市|汽车|美食|时尚|乐购|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部