新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>城市家园>正文

数码3C配件大佬“品胜电子”计划2016年IPO

A-A+2014年1月13日15:24新浪四川城市评论

品胜温江工厂品胜温江工厂

 

  中国3C配件龙头企业“广东品胜电子股份有限公司”(下简称“品胜电子”),至迟将于2016年IPO。

  品胜电子董事长赵国成表示,公司的财务指标已经连续5年达到资本市场准入标准,计划登陆中小板市场,但截至目前尚未有进入战略投资者计划。

  锦衣夜行

  作为国内移动电源领域龙头企业,品胜电子在近年来却一直保持着锦衣夜行的低调发展模式。

  相关资料显示,崛起于深圳的品胜电子,原身为2003年成立的深圳德先电子有限公司,并在同年成立四川德先科技有限公司、四川品胜品牌管理有限公司。

  2005-2008年,在连续三年问鼎中国数码电池/充电器市场销量冠军后,正式更名为"广东品胜电子股份有限公司",开始进军3G通信配件领域,其中,品胜移动电源蝉联2011-2013全国销量三连冠,年度销量突破700万套。

  2008年后,品胜电子在成都海峡两岸科技园区新建占地100亩的品胜科技工业园,成都成为该企业的两大生产基地之一,实现西进战略布局。

  赵国成说,企业2008年股改后,连续5年净利润超过1000万元,其中2012年销售收入10亿元,纳税5000多万元,2013年销售收入13个亿,纳税6000多万元。

  就组织构架观察,品胜除在深圳和四川拥有子公司外,在香港注册的香港品胜科技有限公司,将成为该企业向海外拓展的基地。

  据悉,目前品胜电子现金流充足,尽管九鼎,达晨创投都和公司进行了先期接触,但尚未有融资计划。

  “我们计划五年后的销售收入达到10亿美元,未来的计划是做移动互联配件产品的世界第一”,赵国成称。

  “玩转移动互联”

  品胜电子的10亿美元销售蓝图中,移动电源仅占很小一部分,因为随着移动互联时代的到来,品胜电子看到从传统的数码3C配件供应商,向移动互联行业转型的机会。

  “移动互联时代来了后,所有的硬件都会‘软’一点”,赵国成说。

  从2012年下半年开始,品胜电子向移动互联方面发力,“目前我们手上还有20几款移动互联产品在同时研发”,赵国成说,“我们的目标是玩转移动互联”。

  而进军移动互联的第一枪,就瞄准了“云路由”系列产品。

  其首发产品是“云座易充”。该产品集移动存储、移动电源、便携路由器为一体,云座易充被赵国成称为建立“私有云”的利器,这完全颠覆了以往用蓝牙一对一传输数据的方法,也超越了普通路由器仅仅提供数据传输的功能,云座易充不仅可以一对多,强调分享功能,建立私有云,实时分享音频视频图片文档等数据,还能在私有云和公共云之间进行互联互通。

  他说,在PC时代要用移动硬盘,移动互联时代便需要云座易充,和其他同类型产品相比,这款产品不仅从根本上解决了移动中的便携问题,这让其他大体积产品变得极为可笑,“摆放在家里不能动,只能叫路由器,不能叫移动互联时代的路由器!”赵国成这样说。作为移动电源销量第一的品牌,云座易充当然不会为电源发愁,持续工作时间超过9小时。

  据悉,云座易充首批投放5万台,商家和消费者马上就敏感认识到其功能的先进性,初期上市就一抢而空。春节后,云座易充作为品胜云路由系列的排头兵,将大范围铺货。

  另据悉,品胜电子将进行重大跨界,已经计划推出的产品系列,包括剃须充电宝、健康宝等。“未来的配件,未必就是今天的配件,别人要跨界来抢我们的市场,我们也要跨界去抢别人的市场,甚至创造新的市场”赵国成豪气表示,“未来,我们将不再是3C配件品牌,而是移动互联的支持者,在我们产品的支持下,移动互联将变得更好玩!”

  自建物流体系

  作为3C配件生产商,品胜电子从来不想随人之后。在全国直营门店数量接近400家之时,进军电商销售领域的品胜电子,开始利用自身优势,组建独特的物流体系。

  “现有的电商在物流方面的成本占比较大,我们经过研究后推出了解决方案”,赵国成表示,“我们决定不通过第三方物流,依靠我们门店的员工直接进行就近配送,建立短途O2O的物流体系”。

  赵国成将这整套O2O销售平台命名为“惠源提”。他说,传统的电商配送主要依赖第三方物流,但物流中将产生接件费用、仓储费用、中央处理费用、运输费用等。而在“惠源提”的模式下,当消费者网上下单后,品胜电子的电销部门将利用电商的各种工具,软件自动指导距离配送地点最近的门店发货,由门店的销售人员进行配送,以最快速度将产品送到顾客手中,“最后一公里的配送费用在传统电商的物流费用中不到30%,将省下70%的物流成本,不仅如此,连封箱打包的胶带费用都省下来了”。这最终省下来的费用,一部分给消费者带来实惠,另一部分扩大了企业的盈利水平。“我们在全网最贵,因为我们为消费者提供了别人不可替代的贴心服务,所以贵得有道理,消费者也十分乐意。惠源提运行半年,我们的天猫旗舰店销售额翻了10倍,而且店铺的DSR评分由负变正,还每天都在增长,消费者十分满意。”这种满意,一方面来自于送货近似于夸张的速度,另一方面,来自于上门人员的服务态度,“都是自己人送货,服务态度好不好是考评项目之一,不像传统电商与物流脱节,完全没有管控能力!”

  为了检验“惠源提”的模式是否能通过压力测试,赵国成选择了在“双十一”进行检验,当天在品胜电子的天猫旗舰店首页承诺“下单后24小时内完成配送,逾期将免单”。根据11月12日的统计结果,双十一当天品胜电子全网销售650万。旗舰店280万,共3.5万单,除2单南宁天气原因外,全部按照承诺在24小时内完成配送。

  “我们紧接着马上宣布百城当日达,24小时不达免单这个服务成为惠源提的永久承诺。不仅如此,我们在2014年下半年开放加盟后,争取做到万城当日达”,赵国成信心满满,“惠源提颠覆性的送货速度,一对一贴身的服务,将成为电商物流O2O模式的标杆”。

  骨子里的“成都造”

  品胜电子董事长赵国成是成都人,曾经在太升南路经营手机与配件,谈到创立品胜电子的初衷,赵国成回忆到:“当时手机电池技术被日系厂商垄断,而国内厂商的这一块却竞争乏力,我正是看到了手机电池领域空缺与不济,才创立了品胜。”

  品胜电子创立之初,仅仅在深圳龙岗有一个小厂房,但经历10余年发展,品胜电子目前在深圳已拥有三个厂区,在成都海峡科技园拥有一个年产能达60亿元的科技园区。专卖店数量超过400家,覆盖全国所有的省、直辖市,及部分重点的二级城市。

  2008年,在沿海的土地和人工成本都很紧张的情节下,恰逢汶川地震,带着企业家的社会责任感,赵国成决定“率部西征”,将未来的发展重心放在自己的家乡成都。

  赵国成说,目前品胜电子核心高管团队有近10人,全都是成都人。

  “巴山蜀水的独特地理位置,和天府之国的悠闲生活方式,造就了成都人的审美格调和对精致生活的极致追求”,赵国成说,“这使得成都人在研发方面有独特的基因,可以察觉的最细微的消费需求,这也许就是我们的高管机缘巧合都是成都人的原因之一”。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 低调甜品的高调美味

    探店:喜欢:评论:

  • 创意私房菜的味觉诱惑

    探店:喜欢:评论:

  • 闹市中的法式美味之旅

    探店:喜欢:评论:

新浪首页|新浪四川|资讯|城市|汽车|美食|时尚|乐购|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部