通过一个按键控制一套照明设备,用手机终端远程操作家电家居,随时随地监控家庭安全状况……在绵阳,智慧家庭已经逐渐从梦想走入现实。

  据了解,目前四川在全省开通了3万个4G基站,实现了四川县城以上区域4G网络100%覆盖,70%以上乡镇覆盖。

  在绵阳,四川移动不断加大投入,丰富网络资源储备,形成了强有力的基础网络能力。预计到2014年底,绵阳将拥有3000个4G基站,超过3万皮长公里的光纤线路,通信网络覆盖全市;与此同时,绵阳将第一个建成覆盖乡镇OTN全光网络。

  今年以来,四川移动与长虹在绵阳共同打造了基于4G应用的智慧小区,这是四川移动打造智慧家庭的首批试点。这一款以协同智能终端系统为载体的智慧家居系统,将社区云服务平台为支撑,既能接应第三方应用扩展,提供个性化的智能终端协同应用、物业服务、生活圈便捷服务、社会公共服务等以实现智能物管和安防的功能,又能接应上端医院平台,可实现远程挂号、预约体检、会员健康档案等智能医疗的功能。同时智能家庭还包括家庭娱乐、家庭私有云、家电互联等功能,这些都将为用户创造安全、便捷、健康、娱乐等智慧生活体验,进一步实现科技让家更快乐、科技让家更安全、科技让家更舒适的家居理念。

  目前,基于移动4G应用的智慧家居样板间已在绵阳建设完成,预计今年年底,首批50个智慧家庭示范小区将完成建设。在样板间,用户体验到了借助智能手机,依托云端的智能管理平台,即可远程操控各类家庭电器,调整指导家人的健康生活模式,真正实现一机在手、多点接入、无线控制、人机互动的智能生活。

  不仅如此,四川移动还积极开发基于4G网络的智慧城市应用,以新技术助推智慧城市共建共享。在智能应用方面,四川移动集合云计算、4G政务应用、千兆网、党政网等25个子模块,推进大数据分析平台融合,并与绵阳游仙区联合打造全省首个智慧政务综合应用标杆项目;在公共交通方面,四川移动完成“智能公交系统”一期建设,在主城区安装设置了171个电子站牌,实现城区85%以上公交站台WIFI覆盖;在项目建设方面,四川移动已先期启动并建成多个项目,包括江油等三地的智慧天网项目,北川的智慧旅游项目等,在全市范围内形成一张强有力的智慧网络。