第十五届西博会即将盛大开幕,记者从四川宜宾市翠屏区政府获悉,正在规划和建设的四川长江工业园将首次亮相西博会,在西博会期间,将设专门展区和四川长江工业园投资项目恳谈会全力推荐园区,并将作为招商重点,亮相宜宾市项目推荐会,与中外客商见面。

  万里长江第一城——宜宾市翠屏区,千百年来一直因长江这条黄金水道而兴盛和繁荣,在历史上长江对翠屏的崛起发挥了重要作用。随着西部大开发的纵深推进,如何依托长江这条黄金水道,把沿江区域打造成为一条璀璨过目的新经济带,助推翠屏经济再攀新高,已经成为了翠屏人亟待破题的新的历史课题。

  4月28日,国务院总理李克强在重庆主持召开座谈会,部署长江经济带建设,为中国经济持续发展提供重要支撑。由此,长江经济带建设上升到国家发展战略高度,长江经济带规划随之开始启动,并从综合交通物流、产业分工合作、新型城镇化、开放开发先行、生态环保、机制协调等方面推动长江经济带转型升级。作为地处万里长江第一城的翠屏人,立刻敏锐地感觉到全新发展机遇已经来临,翠屏区区高规格、高起点规划开发四川长江工业园,主动融入长江经济带发展,形成串珠式产业园,符合国家长江经济带规划启动的要求。这对于带动翠屏区经济转型升级、创新发展、加速发展,继续引领川南区域经济发展具有十分重要的战略支撑作用。

  近年来,翠屏区坚持“市区一体、全域翠屏”的思路,牢固树立“产城一体、三产相融”的理念,立足实际,发挥优势,积极推进产业园区开发建设,着力打造“川滇黔结合部区域新增长极”。 目前,翠屏区按照“一园一主业,园区有特色”的要求,加快推进象鼻、盐坪坝、李庄三个产业园建设。象鼻产业园主要发展机械装备制造业和现代商贸物流业;盐坪坝产业园主要发展以丝丽雅集团为龙头的化纤纺织产业链;李庄产业园主要发展以生产服务、休闲度假、文化创意、旅游服务、康体教育等产业。2013年,翠屏区产业园实现工业总产值123.1亿元,占全区工业总产值的67.6%。

  记者了解到,翠屏区将在李庄镇东部、宋家乡西部和北部约36平方公里的区域,高规格、高起点规划建设四川长江工业园。作为地处万里长江第一城的宜宾市翠屏区,将通过建设长江工业园,抢抓国家规划开发长江经济带的机遇,依托长江“黄金水道”,坚持“以港兴园”、“以园兴城”、“以城带乡”的发展思路,承接产业梯度转移,大力发展临港经济和通道经济,促进经济转型升级,构筑现代产业特色带。四川长江工业园未来将成为促进川南地区崛起的核心增长极、川滇黔结合部区域产业发展的新引擎,并推动长江上游流域经济竞相发展,带动川南区域经济联动发展、整体崛起。