12月11日-14日,第二届成都国际都市现代农业博览会暨农业科技成果展示交易会将在新会展中心举办。本届成都农博会将迎来马来西亚、澳大利亚、韩国、泰国等11个国家和地区的企业参展,省外城市和省内市州组团参展的规模也远超去年。

  作为东道主,成都不仅将立足各区(市)县自身的农业发展特色分别展示区域特色农业,还将以休闲农业与乡村旅游主题展形式,展示休闲观光农业发展成果及未来前景。通过成都农博会平台,成都农业和四川农业、国内农业,甚至国际农业将形成联动效应,让世人看到一个生产科技化、产业集约化、产品特色化、发展全面化的“升级版”天府之国。

  现代农业展示窗口

  展示“一区一特色”

  遵循“一区一特色”的差异化发展模式,因地制宜发展特色农业,成都各区(市)县培育出了一批具有一定知名度、美誉度的区域品牌和地标性产品。今年,成都18个区(市)县参展,郫县豆瓣、金堂脐橙、金堂紫薯、双流冬草莓、温江酱油、蒲江雀舌、都江堰猕猴桃等地标性农产品将代表各区(市)县汇聚一堂,各区(市)县区域内涉农企业也将携优势产品参展,来一次农业特色“大比拼”。

  作为成都后花园的温江,其特色是发展欣赏型都市农业。本次参展,除了国家地理标志保护产品——温江酱油将亮相外,温江区域内多家企业还将带来苦荞系列食品、米酒系列、糙米系列食品和山珍系列食品。此外,温江区域内的四川惠农时贷资产管理有限公司也将参展,该公司作为全国首家农村产权抵质押借款服务平台,专做农村互联网普惠金融,展期期待与参会龙头企业建立合作。

  新繁泡菜、新都柚将代表新都特色农产品来“打擂”。本次参展,新都区域内14家企业组团亮相,展示泡菜、粮油食品和具有一定科技含量的新品种、新技术,新都希望利用农博会平台全面提升新都区形象,打造农产品品牌,提高市场占有率。

  休闲农业和乡村旅游也是本届成都农博会亮点之一,成都拥有以休闲、观光农业为主的农业观光休闲点达6000家以上,在成都,农田亦是游乐场,农产品也能成为旅游纪念品。本届成都农博会专设休闲农业与乡村旅游主题展区,将突出展示极具成都特色的都市休闲观光农业,都江堰茶溪谷家庭农场、双流贝瑞草莓产业化标准示范园、锦江区五朵金花、邛崃市花秋茶产业综合示范基地等一批休闲农庄和精品园区将亮相,并通过成都农博会平台进行品牌营销推广,打造成为成都全新的城市名片。