2014年12月11日-14日,以“科技助推农业、品牌引领发展”为主题的“第二届成都都市现代农业博览会暨农业科技成果展示交易会”(以下简称成都农博会)将在成都世纪城新会展中心4-6号馆举行。展会预计展览面积为3.5万平方米,在去年的基础上对展区进行了合理调整,分为国际展区、现代农业科技成果展示区、农资农机展区、农产品冷链物流及包装区、国内精深加工农产品交易区、休闲农业与乡村旅游展示区六大特色板块,形成现代农业全产业链上下游的互动融合。

  本届成都农博会将重点打造现代农业科技成果展示区,邀请国内尤其是成都本地科研院所、大专院校及科技型企业参展,展示、发布、推介新技术、新品种、新项目、新设施,促进产学研融合,为科研机构与涉农企业供需双方创造商机、搭建交流合作平台。同期举办农业科技成果展示交易会,突出本届展会在搭建农业科技成果展示交易平台方面的重要功能,倡导农业科技创新,助推现代都市农业发展。

  目前,现代农业科技成果展示区已确定包括国家农业信息化研究中心、中国农业科学院农业信息研究所、中国科学院武汉植物园、深圳华大基因研究院、四川省农业科学院、四川农业大学、四川省草原研究所、成都市农林科学院、成都农业科技职业学院、上海绿度信息科技有限公司等国内知名科研院所、大专院校及科技型企业等多家参展单位。

  同时,世界500强、全球著名农资企业——新西兰兰沃国际集团日前确定参展,将亮相农资农机展区。此外,农机农资展区汇集了以色列昕爵国际、沃尔德(加拿大)国际作物有限公司、瑞典硕沃德生化集团等众多国际知名涉农企业,他们希望通过成都农博会平台寻求有合作意向的代理商。

  截至今日,本届成都农博会7成展位已被预定。国际展区已有马来西亚、斯里兰卡、泰国、加拿大、澳大利亚等12个国家和地区的企业确定参展;国家级农业龙头企业四川菊乐食品、好想你栆业、巴山雀舌茶叶有限公司等国内品牌农企“重装上阵”;成都市锦江、温江、新都、金堂、天府新区、双流将以区域整体特装展位形式亮相;青羊、武侯、龙泉驿、青白江、蒲江、郫县、新津、大邑、都江堰、邛崃、彭州等11个区(市)县也将组织本地企业参展。与此同时,展会主办方已陆续向海外专业采购商、国内农业科技推广企业、行业商协会、大中型农产品综合交易市场、商超及零售连锁店等专业观众发出到场采购、洽谈的邀请。

  招展招商的同时,组委会正在收集、汇总成都本地涉农企业的技术难题和科技需求信息,将建立《成都农博会农业科技供需对接信息库》并编印成册,统一对外发布和宣传推广,为农业科技供需双方搭建好信息交流和合作平台,凸显展会的专业性和实效性。

  展会同期,“2014成都农业科技成果专题推介发布会暨签约仪式”将在世纪城国际会议中心举办,参展的部分科研院所、大专院校、科技型企业将现场进行农业科技专题发布,并签订农业科技成果转化及项目合作意向协议。

  目前,已确定的参展企业正紧锣密鼓地落实相关参展事项,新的参展企业还在不断增加。届时,成都农博会不仅将汇聚农业全产业链精英企业,更将给这些品牌农企提供一个展示、展销、交流、合作的高质量平台。