昨日,在新会展中心举办的成都农博会,特别设立了展出成都农业新技术、新工艺、新设备、新产品的“农业科技馆”。其中,市民家中常见的泡菜也有了高科技的“产品”在展馆现场亮相,包括多项获四川省和成都市科技进步一等奖的技术和产品。

  展馆现场,成都某企业与四川大学等单位完成“基于多相检测方法研究酿造微生物群落关键技术的开发与应用”项目,获得了四川省科技进步一等奖。还 有企业研发的“直投式乳酸菌发酵技术”与“泡菜呼吸袋”相结合的“移动泡菜坛”,该产品方便携带,让人们在办公室都可以吃泡菜。该项目获得成都市科技进步 一等奖。

  展馆中还展示了成都市泡菜协会组织发布的“成都养生泡菜标准”———食盐含量低于4%,亚硝酸盐含量远低于20毫克每千克的国家标准,并且泡渍 72小时后,亚硝酸盐开始被降解或转化为其他无害物质,含量进一步降低。养生泡菜是成都市农委提出的泡菜产业高端化的重要路径。成都商报记者 祝楚华