12月14日,沸腾了4天的第二届成都国际都市农业博览会暨农业科技成果展示交易会顺利闭幕。本届成都农博会展出面积3.5万㎡,参展商800多家。据统计,4天展期内,共迎来专业观众2万人次,普通观众近12.8万人次,展期现场成交额达1.82亿元,其中现场签约1.1亿元,现场零售7200万元。

  专业贸易

  实效平台签单1.1亿元

  长春展团首日意向成交金额3000万元;广安凯瑞药业种植有限公司意向成交100万元;农一网签单金额800万元;香港富邦公司12月12日收取客户8万元现金定单,并现场预定明年成都农博会展位;重庆元口元甲鱼养殖专业合作社初步确定成都地区总经销商……成都农博会展期4天,每日捷报频传。

  其中,长春组团的十多家大米企业深切感受到了成都的市场潜力和消费热情,第一天就拿下3000万元的订单,而展商们带来的展品也很快被市民们抢购一空。

  同时,成都各区(市)县展团也取得不错的成绩,与省外北京、上海、江苏、福建,省内广安、达州、内江等地专业卖家深入洽谈,签订采购协议数千万元。

  现场零售

  掀起特色农产品抢购热潮

  迎来大批订单的同时,参展商们迎来的还有抢购特色农产品的市民。展期,12.8万人次的普通观众涌入新会展中心抢购特色农产品,特别是展会后两天的“大众热卖日”,大多数优质特色农产品被抢购一空。

  获得国家地理标志保护的眉山丹棱冻粑,仅仅4天展期就销售了3万多个。蜂蜜、紫薯、大米、鸡蛋等优质农产品也深受消费者喜爱,据了解,大多数参展商带来的优质农产品基本售罄,几乎每一个逛展市民都是满载而归,各地特色农产品和农业公共品牌通过成都农博会平台直达消费者的餐桌。

  据不完全统计,成都各区(市)县展团实现现场销售超800万元;眉山展团每天接待观众上万人次,4天现场交易金额达375万元;广安展团现场销售额达22.7万元;徳阳展团现场销售额达27.8万元。

  专业活动

  10个农业科技合作项目协议签订

  展会同期举办的2014成都农业科技成果专题推介发布会暨签约仪式上,多家农业科技科研院所和相关企业发布了其最新成果,现场还签订了10个农业科技合作项目协议。推介会与4号馆的现代农业科技展示交易区形成有效互动,促进产学研融合,推动农业科技的落地转化。

  展期,还举办了涉及农业产融结合、农业投资项目、休闲农业与乡村旅游、优质大米推介、智慧农业应用、农产品冷链物流等领域的专题活动,并取得丰硕成果。其中,在成都都市现代农业投资项目推介会上,成都首次推出了128个都市现代农业项目面向社会资本公开招商,投资总金额659.41亿元,涉及休闲观光农业、新农村建设、农产品精深加工等八大类。

  此外,成都农博会专辟“企业商务活动推广区”,10多场企业专场推介活动在此陆续进行。其中,现代农业与商超连锁产销对接会,现场签约金额达到400万元,现代农业与餐饮企业产销对接会,现场签约金额达到1200万元。