张飞文帝王身像 张飞文帝王身像
张飞--我再阆中的等你 张飞--我再阆中的等你

  张飞“头在云阳,身在阆中”已经成为千古历史,阆中人对张飞的那种感情,敬之崇高,爱之深切,说起张飞可谓滔滔不绝,源远流长,张飞已经不仅仅是家喻户晓的人物,而且已经被神圣化,张飞时时处处出现在阆中人的生活中,成为阆中人的一种精神寄托。

  张飞字翼德,河北涿郡人。与刘备桃园结义为三弟,兵器为丈八蛇矛枪,被称为“猛张飞”,世之虎将,公元二一四年至二二一年,张飞为巴西太守,并被部将张达、范强杀害,葬于阆中。

  张飞是一个家喻户晓的历史人物,虽然他是个悲剧英雄,但对于国家级历史文化名城阆中来说,张飞是这座城市百姓心中的偶像和神,阆中人对张飞有一种特殊的情结。

  无论是外地人,还是阆中本地人,都能发现:阆中不但有闻名中外的张飞庙,还有张飞牛肉、张飞牛肉面、张飞丝棉、张飞醋、张飞酒、翼德豆瓣、张飞水果,以及张飞酒店、张飞广场、张飞大道、张飞宾馆、张飞武校等。

  阆中人对张飞可谓毕恭毕敬,情有独钟。除了民间杀猪匠视张飞为祖师爷外,这个每年还有数百名台湾同胞不远千里专程到这里祭奠,还将张飞庙的香灰带回去,以求得张飞保佑。在民间,张飞还被称为“张三爷”,因为张飞被誉为“虎臣良牧”,他打仗是猛将,是猛张飞,当地方官是好官,特别是在发展了地方蚕桑,修建水利,除暴安良等方面有很多功绩。张飞死后,阆中人为他修起了大庙,点起了长明灯,在一些乡镇,也都建有张飞庙,老百姓希望他的灵魂守护这片热土。

  张飞还是擅长书法,能写诗做文章的文人。其相貌也不是一个虎头豹耳,脸黑得像炭一样的粗人,他在老百姓心中是一个美男子。阆中人上世纪80年代从嘉陵江打捞起一块石碑,上有“汉将军飞率精卒万人大破贼首张郃于八蒙,立马勒铭”,据说这就是张飞的书法真迹,他能用丈八蛇矛书写出当时十分流行的“汉八分”隶书。张飞死后,阆中人在他的墓前塑起了两座巨像,一座是文身帝王像,一座是武身座像,这是国内庙宇中唯一的文身帝王像。而今在阆中城中心也塑起了张飞跃马横矛的青铜巨像,还为之专门修建将军广场和张飞广场,一个在城西、一个在城东,意义深远。

  阆中人发展经济,巧打张飞牌。阆中发展旅游业更是主打以张飞为主的三国文化牌。当你徜徉在古城,时不时会看到张飞的影子,巴人的后裔玩起了穿越,开发出张飞巡城的民俗文化节目,只听见一声巨响,张三爷巡城来了;穿着张飞服饰和扮相的现代“张飞”正在横刀立马摆出各种姿势与游客合影;非物质文化遗产的川北王皮影,在光与影下,用皮影和川北锣鼓讲述着张飞智断西瓜案,除暴安良的动人故事…… 

  有人说:一座城市必须有自己的灵魂和标杆,而在阆中这座历史文化古城,张飞已经融入到这座城市中,在人们的心中占据了巨大的空间,并在内心深处烙下道道印痕。