成都商报评论员

  这是属于所有成都人的荣誉。

  “给成都一个赞!”没有物理的承载,无须物质的奖励,只是一个救护车司机发自内心写下的一声“谢谢”,就足以让你此时以身为一个成都人而自豪。

  10公里拥堵高速,救护车7分钟跑完,左侧是密密麻麻的拥堵车辆,右侧是畅通无阻的应急车道……文字虽不足以述尽所有,但仅仅是将新闻稿一气读完,都能感同身受救护车司机及患者家属在争分夺秒的救命狂奔中,对拥堵在10公里路段中纹丝不动的司乘人员满含的感激和敬意。

  “没有一辆车占用应急车道。”这似乎是一个理所当然的结局,但在我们所熟知的现实中,却是一个几乎不可能完成的任务。2015年2月23日,成都商报记录下了一个颇为难堪的事实:雅西高速冕宁段堵车数十公里,由于不少车辆占用应急车道,运送伤员的凉山州紧急救援中心救护车被堵在路上,医生伍江上百次喊话,恳请让出应急通道……

  如果镜头能够放大到彼时全国各地的返程高速上,如果镜头能够放长到一直以来高速路堵车的应急车道上,如此令人心力交瘁的场景,一定数不胜数。因应急车道被堵而无法及时施救的生命流逝、因被堵现场不能及时清理导致的二次灾难总是令人唏嘘不已,但如何让别人的灾难成为自己的教训,如何让自己的善意成为别人的生机,如何让法律和生命得到人们每时每刻的重视……从现实到认知、最终变成个人素养的这条道路上,我们一直走得极为缓慢。

  所以,成都人还值得因此被再点一个赞。

  没有文明是与生俱来,但成都人此次表现出来的文明进步速度,着实令人震惊。从2月23日起,成都商报连续推出应急车道的追踪报道,应急车道什么人在占用,为什么要占用,为什么不能占用……在全市掀起一次关于道德、法律的舆论高潮;成都市交管部门高科技力量抓拍曝光及严厉处罚,也让违法侵占应急车道的司机实实在在地受到教训;而更多网友堵车途中身体力行拍照监督的行动参与,更让老话重提的观点论争,转变成每一个公民负责任的行动……

  成温邛高速路上真实的一幕,展示了成都人的进步,并以此进步,成为激励更多成都人不断进步的最强驱动力。有这样的市民,这个城市如何能不更好呢!