第三届世界3D打印技术产业大会将于6月3-6日在成都举行,来自世界10多个国家和地区的1000多位代表将围绕“迎接3D打印3.0时代”主题展开深入研讨,100多家企业参展,参展规模首次突破1.6万平米。活动主办方——世界3D打印技术产业联盟秘书长罗军日前对3D打印产业发展态势进行分析并表示:3D打印的春天已经到来,中国正在迎来3D打印最好的历史机遇期。罗军建议中国企业充分依靠当前难得的政策优势和市场优势,完善3D打印生态链,促进“3D打印+”战略深入推进。

  罗军认为,3D打印迎来了千载难逢的历史机遇,可谓“天时地利人和”。首先,工信部三部委于今年2月联合发布了《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》,从政府层面对3D打印技术发展提出推进意见。而近日国务院发布的“中国制造2025战略”中多次谈到对3D打印技术的培育和扶持。除了政策层面不断传来的重大利好,3D打印产业在市场方面也是好运连连——去年,几乎所有在国内销售的外国3D打印企业都实现整体盈利,而国内3D打印企业的盈利水平也保持较高增幅。在打造3D打印生态圈方面,由世界3D打印技术产业联盟和中国3D打印技术产业联盟联袂在青岛高新区创办的中国3D打印创新中心平台、3D打印在线平台(www.3d2013.com)、3D打印研究院平台已经全面建成,并将于近期陆续对外开放。

  罗军还表示,作为一项前瞻性的先进制造技术,3D打印技术还有很多需要完善的地方。3D打印的发展一方面要充分发挥其比较优势,尤其是在复杂的、个性化的加工制造领域要充当主角。另外,“中国制造”是中国版的“工业4.0战略”,是中国智能制造规划的10年路线图。而智能制造是制造业发展的必然趋势,是传统产业转型升级的必然方向。智能制造是建立在以3D打印、机器人、人工智能等众多先进技术发展的基础之上。3D打印的智能化之路是必然趋势,“3D打印+”就是3D打印在应用服务领域要主动与设计创意结合、与教育培训结合、与互联网结合、与时尚结合;在工艺技术领域,要与焊接技术、数控技术、大数据、云计算、物联网、人工智能等其他先进技术融合发展,也就是我们当前推进的“3D打印3.0战略”。

  3D打印技术经过30年的培育和发展,已经从最初科学普及的初级阶段向功能性产品加工生产的应用领域纵深推进。(罗文)