《中国制造2025》方案19日出台。作为一项前沿性的基础性制造技术,3D打印在医疗方面的应用也被涵盖入中国官方未来10年大力推动的重点领域之中。

  世界3D打印技术产业联盟秘书长罗军19日在京对记者透露,第三届世界3D打印技术产业大会暨博览会将在6月3日-6日在成都召开。这是全球3D打印行业规模最大的专业会议和展览。届时,“工业4.0、中国制造2025规划将会给3D打印行业带来什么机遇,3D打印能否成为下一个风口,都将成会议热议的话题。”

  3D打印进入中国已有20余年,不过始终未能有效打开应用服务市场。罗军表示,建设更多开放式应用服务平台才是有效打开3D打印应用服务市场的最佳方式。

  业内人士指出,目前3D打印成本普遍过高,设备商和材料商寄望直接通过售卖3D打印机盈利,而导致大量用户对高昂的3D打印设备望之却步。

  “设备商、材料商和配套服务商如何联动起来,建立战略联盟,让用户成本降低、风险减少是必然趋势。只有用户真正得到实惠,行业发展才有希望,3D打印生态圈才可能最终发挥作用”,罗军说。

  实际上,在医药、军事、航空航天等领域,3D打印的应用正在不断深入。