据了解,近两年的东莞市政府工作报告都提及了“3D打印”这一战略新兴产业,将其视为东莞转型升级的重要指向标。东莞3D打印产业联盟也于2014年6月揭牌成立,由民间资本投资的东莞首个3D打印产业园已经落户横沥。

  报告依照全球主要3D打印地区人才需求月均增长速度来测算,东莞市2014年全年3D打印人才需求总量为1850人左右。未来2~3年时间内,东莞3D打印市场人才需求将至少保持47%左右的年均增速。由此推断,2015年、2016年东莞3D打印产业人才需求总量预计将分别达2700人和4000人左右。

  目前,东莞对掌握3D打印相关技能人才需求量排名前五的行业分别是:模具和原材料加工制造、个性化定制、电子技术和计算机、机电设备制造及自动化、家具和玩具制造等五个行业,占比分别为:34.61%、22.64%、16.67%、14.5%和4.7%。

  从中可以看出,东莞对掌握3D打印技能人才需求量较大的行业基本以东莞市传统制造业为主,这佐证了东莞市传统产业对于3D打印技术的尝试与应用表现出强烈的意愿。(记者关旭东)