东莞传统制造业需求量大 年均增长47%

  但存在人才缺乏、学历层次低等困境

  记者近日从东莞市委组织人才办获悉,根据东莞人才发展研究院最新的研究成果显示,未来2~3年时间内,东莞3D打印市场人才需求将至少保持47%左右的年均增速。东莞制造业的发展客观上对3D打印技术有强烈的需求,2016年东莞3D打印人才需求总量为4000人左右。但是存在相关人才匮乏,学历、能力偏低的问题。

  根据东莞人才发展研究院《东莞市3D打印产业人才发展状况研究》的报告称,据不完全统计,目前东莞已涌现出近30家3D打印企业。初步形成了以3D打印材料为重点,各领域均衡发展,上下游产业链较完整的发展格局。

  根据统计,在东莞3D打造应用领域,模具开发和制造占东莞市3D打印产业的49.6%,礼品和鞋帽私人定制则占比22.3%。但是这几类产业在制造业体系中处于产业链的末端,创新潜力有限,产品的可替代性也较强。