智能制造将是制造业发展的必然趋势,是传统产业转型升级的必然方向。智能制造时代的显著特征是信息化、网络化、自动化、集成化、数字化,是信息技术与互联网技术在工业领域的深度渗透。未来10年左右,人类社会将进入到智能制造时代。信息化的浪潮可以瞬息改变我们的很多传统商业模式、生活模式。今天,无论我们是从事传统制造业,还是新兴产业,都有必要正视互联网和信息技术带给我们的巨大挑战。

  A “工业4.0”已风靡全球

  “工业4.0”概念最初在德国学界和产业界的建议与推动下形成,如今已风靡全球,成为投资者耳熟能详的热词。

  工业4.0战略是建立在互联网和信息技术为基础的互动平台上,使更多资源要素和生产要素的整合变得更为方便快捷,并使3D打印技术、数字技术、物联网、大数据、云计算、智能材料等众多先进技术融合更加紧密,变得更加智能化、自动化、个性化。它实质上是第三次工业革命的拓展和延伸,是推动第四次工业革命的重要载体,但不是真正意义上的第四次工业革命。

  在我国经济进入新常态的背景下,以3D打印、机器人等新兴技术为核心的智能制造将在传统产业的转型升级和结构性调整中扮演十分重要的角色,要尽早布局,抢抓产业发展的制高点,才能在下一轮经济发展中掌握主动权。

  未来的产业特征将是平台产业和平台经济,资源整合的工作显得尤为重要。未来新兴技术将不再是单一技术的体现,3D打印、物联网、互联网、云计算、大数据、移动互联网等技术将逐步融合在一个个创新平台之上,形成如云工厂或梦工厂这样的组织形式,新技术将使制造变得更加智能,只需要通过选项和配置,就可以在云工厂中实现下单生产,可以说,云工厂是制造业后期的发展方向。

  对于我国制造业来说,发展工业4.0的路径应是加紧建立更多新兴技术的研发总部、孵化总部和运营总部、创新总部,对新兴技术要从高起点切入,像硅谷那样,成为全球创新中心。提升我国3D打印、机器人及智能装备产业的竞争力首先应从应用市场入手,搭建更多的开放式应用服务平台。通过开放式服务平台,可以有效打开应用市场,让更多的用户有机会主动去接触3D打印、机器人等先进制造技术,从而成为坚实的客户群体。同时应鼓励和扶持我国3D打印、机器人及智能装备企业不断加快自主创新,增强核心竞争力。