中新网成都6月2日(记者庞无忌 徐杨祎)世界3D打印技术产业联盟首席执行官罗军2日在成都表示,随着《中国制造2025》等官方文件的出台,3D打印将迎来较好的外部环境,“3D打印的春天来了”。

  罗军指出,去年全球3D打印产值为300亿人民币,中国占其中的10%。

  中国官方近年来将3D打印与机器人、人工智能一起作为智能制造的核心技术之一。仅仅今年上半年,政府就出台了2份重要文件来推动3D打印产业的发展。

  剑桥大学工业光子学中心主任BillO'Neill在当日的新闻发布会上指出,3D打印技术在全球已经诞生30余年,但多年来并没有很大的进步。

  而应用市场无法打开被视为3D打印多年缓行的重要原因。

  “因为3D打印并不是替代很强的技术,虽然在任何传统领域都能使用3D打印,在批量化生产方面3D打印并不具备优势”,罗军说。只有个性化、复杂化的定制化制造才是3D打印的优势。“现在我们缺乏的是一个成熟的商业模式,将3D打印与时尚、艺术、创意、教育培训等行业融合起来。”

  专家们认为,3D打印的未来发展必须与大数据、云计算、物联网、人工智能、数控技术等众多先进技术融合发展,成为众多智能化平台的某个部分。

  澳大利亚迪肯大学机械工业设计学院教授IanGibson也指出,未来已经为3D打印技术做好准备了。“现在3D打印不仅仅在大规模汽车生产、也在航空航天、生物医药等细分领域有着很好的应用,未来具有很大的潜力。”

  据悉,第三届世界3D打印技术业大会暨博览会将于4-5日在成都举行,大会将围绕“迎接3D打印3.0时代”主题展开深入讨论,来自10多个国家和地区的1200多位代表将参加大会。

  而第二届3D打印博览会将于3日在成都新国际会展最新拉开帷幕,来自德国、美国、比利时和国内的100多家企业将集中展示最新3D打印产品和3D打印作品,本次展览面积达1.6万平米,是目前为止全球3D打印行业规模最大的会议和展览。

  “国际上3D打印行业规模最大的会议没有超过500人,展览没有超过5000平米。预计,本次参展的专业观众将突破3万人次”,罗军说。

  据悉,中国3D打印创新中心、3D打印研究院、3D打印在线已经于2014年6月19-22日在青岛举办的第二届世界3D打印大会暨博览会期间,正式与青岛市政府签约,落户青岛国家高新区,并将于今年6月下旬全面对外开放,并可能改写3D打印整个生态系统。(完)